Фирменный Автосервис

 

 

Вклад Леонардо да Винчи в развитие техники

Об уровне развития техники в эпоху Ренессанса, или Возрождения, начавшуюся в XV в., осталось много документальных свидетельств благодаря сочинениям техников-практиков, содержащим описания известных в ту пору механических машин.

Одним их самых выдающихся изобретателей эпохи Возрождения был Леонардо да Винчи (1452-1519) — художник, архитектор, инженер, механик-практик и экспериментатор.

Леонардо да Винчи обладал обширными техническими познаниями и знал практически всё о видах зубчатых закреплений, о кулачковых, гидравлических и винтовых механизмах, о передачах с гибкими звеньями. Он изобрел: несколько типов экскаваторов с организацией земляных работ одновременно на нескольких горизонтах; различные типы гидравлических машин, в том числе тангенциальную турбину; прядильный и волочильный станки, станок для насечки напильников (рис. 5.1, б); приспособление для нарезки винтов, прокатный стан, станок для свивки канатов. Порой его изобретения настолько опережали свое время, что остались недоступными для техники той эпохи. Сюда можно отнести центробежный насос, гидравлический пресс, огнестрельное нарезное оружие.

О том, как Леонардо оценивал свои возможности, явствует из документа 1481 г. на имя правителя Милана Людовико Сфорца: «Поскольку, сиятельнейший господин, я видал и продумал опыт всех тех, кои выдают себя за знатоков в искусстве изобретения военных машин, и нашел, что их инструменты не отличаются ни в чем существенном от тех, которые общеизвестны, я решаюсь сообщить Вашей светлости о некоторых секретах, коими обладаю я, в следующем кратком перечислении:

Я владею способом постройки очень легких мостов, которые можно легко переносить и с помощью которых можно привести врага в бегство и преследовать его. Знаю также и иные более прочные, которые смогут противостоять огню и мечу и которые можно легко поднимать и опускать. Я знаю способы сжигать и разрушать вражеские мосты.

В случае осады я знаю, как осушать рвы, строить складные лестницы и другие подобные машины.

Далее, в случае высокого местоположения или мощности вражеской позиции, когда невозможно ее обстрелять, я знаю способы уничтожить ее путем минирования, если только фундамент крепости не скалистый.

Я умею также строить нетяжелые пушки, легкие в перевозке, которые могут бросать горючие материалы, дым коих вызовет ужас, разрушение и растерянность среди врага.

Далее, при помощи узких и извилистых подземных ходов, сооружаемых без всякого шума, я могу создать проход в самые недоступные места, причем даже под реками.

Далее, я умею строить безопасные крытые повозки для подвоза пушек к расположению врага, сопротивляться коим не смогут даже силы и под защитой которых пехота сможет безопасно подойти к месту боя.

Я могу строить орудия, мортиры и огнеметные машины и иные одновременно прекрасной и полезной формы, которые отличаются от всех, применяемых в настоящее время.

Или же, если применение пушек окажется невозможным, я смогу заменить их катапультами или иными прекрасными бросающими машинами, доселе неизвестными. Короче говоря, я смогу создать бесконечное число орудий для нападения.

А если сражение должно разыграться на море, я знаю многие чрезвычайно мощные машины как для нападения, так и для защиты и такие корабли, которые будут безопасны как от пушечной стрельбы, так и от огня.

Полагаю, что в мирное время я смогу соревноваться с каждым по части архитектуры, а также по части сооружения общественных и частных монументов и в постройке каналов.

Я смогу выполнять статуи из мрамора, бронзы и из глины; что касается живописи, то в ней я смогу соперничать с любым. В частности, я смогу изваять из бронзы конную статую Вашей вечной памяти отца. Если из вышеупомянутых вещей покажется что-либо вам невыполнимым, то я готов выполнить сие».

Леонардо-практик, и его теоретические рассуждения играют лишь побочную роль. В области механики он проанализировал движение тел по наклонной плоскости, установил закон рычага, сформулировал понятие момента сил, исследовал процессы трения и падения тяжелых тел, открыл законы гидростатики.

Леонардо изобрел:

землечерпалку с непрерывным движением;

станки: прядильный, ткацкий, строгальный, токарный;

буровой инструмент;

приспособление для литья;

передвижную броневую машину (прототип танка);

снаряды разрывного действия;

водолазные приспособления;

химическое оружие.

Леонардо первым исследовал полет птиц и приблизился к созданию летательного аппарата тяжелее воздуха, разработал много различных схем машин и предвосхитил идею создания машины из механизмов. Он теоретически обосновал невозможность существования вечного двигателя за 300 лет до того, как это было доказано экспериментально.


ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМОБИЛЕ- И ТРАКТОРОСТРОЕНИЕ Полный жизненный цикл автомобиля и трактора Производственный процесс изготовления автомобилей и тракторов Виды изделий и их структура Классификация деталей Создание гидротехнической системы игуменом Филиппом в Соловецком монастыре Создание в Туле военной техники А. К. Нартовым и Я. Т. Батищевым Обеспечение выбора и подготовки заготовок Показатели технологичности Приемка готовой продукции — автомобиля 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом