Фирменный Автосервис

 

 

Классификация методов определения количественных показателей качества

Методы определения количественных показателей качества продукции делят на две группы:

по способам получения информации;

по источникам получения информации.

Методы определения значений показателей качества продукции в зависимости от способа получения информации делят на:

измерительный;

регистрационный; в) органолептический; г) расчетный.

Методы определения значений показателей качества продукции в зависимости от источника информации делят на:

традиционный;

экспертный;

социологический.

Классификация методов по способам получения информации:

Измерительный метод основан на информации, получаемой с помощью технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводят путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например к нормальной температуре, нормальному атмосферному давлению и т. п.

Значения, например, массы изделия, силы тока, числа оборотов двигателя, скорости автомобиля и др. определяются с помощью измерительного метода.

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат (отказов изделия при испытаниях, затрат на создание и эксплуатацию продукции числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т. п.). Данным методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств человека: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. В этом случае органы чувств служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений на основании имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этих значений зависят от способностей, квалификации и навыков лиц, их определяющих. Данный метод не исключает возможности использования некоторых технических (но не измерительных и не регистрирующих) средств, повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микроскопы, микрофоны с усилителем. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические показатели и др.

Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются главным образом при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом экспериментальных исследований. Расчетный метод служит для определения значений, например, показателей производительности, безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности изделия и др.

В ряде случаев значения показателей качества продукции находят с использованием нескольких методов, перечисленных ранее. Например, показатель ремонтопригодности может определяться средним значением трудозатрат (человеко-час), необходимых для осуществления данной категории ремонта. Здесь применяется комбинация регистрационного метода (подсчет лиц определенной квалификации, занятых ремонтом) с измерительным (измерение времени, затраченного на ремонт) [32, 52].

Классификация методов в зависимости от источника информации:

Традиционным методом осуществляется определение значений показателей качества продукции должностными работниками специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций.

К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, испытательные станции, стенды и т. п., а к расчетным — конструкторские отделы, вычислительные центры, службы надежности.

Работники лабораторий определяют и поставляют информацию, например, о механической прочности металлов, содержании серы, золы в угле, кислотности веществ и др.

Эти испытания продукции должны проводиться в условиях, максимально приближенных к нормальным или форсированным эксплуатационным. Например, в условиях летно-испытательных станций авиазаводов, полигонов автомобильных и тракторных предприятий, испытательных площадок и стендов для комплексных испытаний насосов, компрессоров, электрических двигателей и т. п.

Экспертным методом осуществляется определение значений показателей качества продукции группой специалистов-экспертов. В эти группы объединяются, например, товароведы, дизайнеры, дегустаторы и т. п. Такие группы периодически действуют в качестве экспертных комиссий, каждый член которых обладает правом решающего голоса. Как правило, эксперты пользуются экспертным способом получения информации о качестве оцениваемой продукции. С помощью экспертного метода определяют значения таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими, более объективными методами.

Социологическим методом осуществляется определение значений показателей качества продукции фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок и т. п..


Четырехфокусное рассмотрение понятия «персонал» при управлении качеством Обеспечение качества выпускаемой продукции Обеспечение качества на производстве и после производственных этапах Управление качеством продукции на стадии проектирования Системы управления качеством продукции Статистические методы оценки показателей качества продукции Управление качеством персонола Существующие подходы к управленческой деятельности Адаптационная работа с новичками Оперативно-кадровый уровень управления персоналом 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом