Фирменный Автосервис

 

 

Основные термины и определения

В соответствии с ГОСТ 15467-79 "Управление качеством про­дукции. Основные понятия. Термины и определения" имеем такие формулировки.

Технический уровень (ТУ) продукции — относительная характе­ристика качества продукции, основанная на сопоставлении значе­ний показателей, характеризующих техническое совершенство оце­ниваемой продукции с базовыми значениями соответствующих

показателей. Следовательно, понятие "технический уровень" продукции — это то же, что и "уровень качества", но применя­емое к техническим изделиям. При определении численного зна­чения технического уровня учитывают совокупность техничес­ких, технологических, эксплуатационных, экономических, эко­логических и других показателей качества, выражающих степень совершенства продукции и ее соответствия требованиям потре­бителей (потребностям).

Техническое совершенство (ТС) продукции — совокупность наиболее существенных свойств продукции, определяющих ее качество и характеризующих научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.

Базовые образцы — образцы продукции, представляющие пе­редовые научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.

Вид продукции — совокупность образцов продукции одного назначения и области применения.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обус­лавливающих ее пригодность удовлетворять определенные пот­ребности в соответствии с ее назначением.

Свойство продукции — объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Показатель качества продукции — количественная характе­ристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Показатели качества

Единичный показатель качества — характеризует одно из свойств продукции и обозначается буквой Р.

Комплексный показатель качества продукции (К) — показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.

Обобщенный показатель качества (Q) — это комплексный среднеарифметический или среднегеометрический показатель, характеризующий несколько близких по значимости (весомос­ти) свойств (параметров).

Средний взвешенный арифметический показатель качества (U).— суммарный комплексный показатель, учитывающий ве­сомость каждого из единичных (абсолютных или удельных) по­казателей свойств.

Средний взвешенный геометрический показатель (V) — комплек­сный показатель нескольких существенных свойств продукции, учи­тывающий взаимовлияние параметров весомости всех входящих в него единичных (абсолютных или удельных) показателей.

Определяющий показатель качества продукции — показатель, по которому принимают решение об оценке ее качества.

Интегральный показатель качества продукции — отношение суммарного показателя эффекта от эксплуатации или потребле­ния продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплу­атацию или потребление.

Коэффициент весомости показателя качества продукции — количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.

Базовое значение показателя качества продукции — значе­ние показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.

Относительное значение показателя качества — отношение значения показателя качества оцениваемой продукции к базо­вому значению этого показателя.

Индекс качества продукции — комплексный показатель ка­чества разнородной продукции, выпущенной за рассматривае­мый интервал времени, равный среднему взвешенному относи­тельных значений показателей качества этой продукции.

Регламентированное значение показателя качества продук­ции — установленное нормативной документацией.

Номинальное значение показателя качества — регламентиро­ванное значение показателя качества, от которого отсчитывается допускаемое отклонение.

Предельное значение показателя качества — наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества продукции.

Допускаемое отклонение показателя качества продукции — отклонение фактического значения показателя качества продук­ции от номинального значения, находящееся в пределах, уста­новленных нормативной документацией.

Оптимальное значение показателя качества — значение по­казателя качества продукции, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продук­ции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

Уровень качества продукции — относительная характеристи­ка качества продукции, основанная на сравнении значений по­казателей качества оцениваемой продукции с базовыми значе­ниями соответствующих показателей.

Оценка уровня качества продукции — совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцени­ваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Оценка технического уровня продукции — совокупность опе­раций, включающая выбор номенклатуры показателей, характе­ризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Сертификация продукции — это разновидность оценки качест­ва продукции, состоящая в определении соответствия данной продукции установленным требованиям конкретного стандарта или другого нормативного документа. Сертификация только подтвер­ждает (или не подтверждает), что продукция удовлетворяет (или не удовлетворяет) официально установленным требованиям. При сертификации не определяют количественно уровень качества продукции или, в частности, технический уровень промышлен­ных изделий, а только подтверждают, что качество данного об­разца не хуже предусмотренного действующей нормативной до­кументацией.

Осмысление приведенных исходных терминов и их определе­ний позволяет убедиться в том, что оценка технического уровня машин — это подробная количественная оценка их качества. Ме­тоды оценки качества продукции и определения численных зна­чений параметров качества основаны на законах квалиметрии.

Итак, технический уровень продукции — относительная харак­теристика ее качества, основная на сопоставлении значений пока­зателей технического совершенства оцениваемой продукции и ее современных конкурентоспособных аналогов. Совокупности зна­чений показателей аналогов, конкурентоспособных в мире, ре­гионе, в отдельной стране, определяют соответственно миро­вой, региональный или национальный уровень и представляют собой исходную базу для сравнения и оценки.

Не все конкурентоспособные аналоги обладают одинаковым техническим совершенством (ТС), т.е. не все конкурентоспо­собные изделия обладают одинаковым техническим уровнем ка­чества. Конкурентоспособность продукции зависит не только от ее ТС, но и от рада других факторов (цены, сервиса, рекламы и т.д.). Конкурентоспособной может быть и продукция с невы­соким ТС (иЛигТу), но дешевая и с хорошо организованным сервисным обслуживанием.

Так как последний показатель ТУ оцениваемой продукции есть одновременно комплексная, интегральная и обобщенная от­носительная характеристика качества, то следует напомнить, что под качеством продукции понимается совокупность свойств про­дукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять опреде­ленные потребности людей в соответствии с ее назначением.



Принципы квалиметрии Основы теоретической квалиметрии Методы измерений Оценка потребностей в качественной продукции КУРСОВОЙ ПРОЕКТ, ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ Методы определения значений показателей качества технической продукции Показатели качества (назначения)  ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ Развитие технологической базы предприятия Технико-экономическая характеристика типов производства 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом