Фирменный Автосервис

 

 

Показатели уровня унификации и стандартизации

Различают следующие виды унификацииУнификация (от лат. unio — единство и facere — делать, т. е. приведение чего-либо к единообразию, к единой форме или системе) — это приведение объектов одинакового функционального назначения к единообразию (например, к оптимальной конструкции) по установленному признаку и рациональное сокращение числа этих объектов на основе данных об их эффективной применяемости.
Таким образом, при унификации устанавливают минимально необходимое, но достаточное число типов, видов, типоразмеров, изделий, сборочных единиц и деталей, обладающих высокими показателями качества и полной взаимозаменяемостью.
В основе унификации рядов деталей, узлов, агрегатов, машин и приборов лежит их конструктивное подобие, которое определяется общностью рабочего процесса, условий работы изделий, т. е. общностью эксплуатационных требований. К ним, например, относятся характер нагрузки и режим ее изменения, температурные условия, силовая и тепловая напряженность и др.
Унификация наиболее распространенная и эффективная форма стандартизации. Унификацию можно осуществлять до стандартизации, если ее результаты не оформляются стандартом. Но стандартизация изделий, их составных частей и деталей обязательно предполагает их унификацию. Если разрабатывается стандарт, который будут применять в нескольких отраслях промышленности, допускается большее число типоразмеров. Дальнейшее их сокращение может быть достигнуто путем составления отраслевых или внутризаводских ограничительных перечней типоразмеров изделий, их составных частей и деталей. Унификации подлежат также марки материалов, их свойства и размеры, процессы, инструмент, технологическая оснастка, методы испытания, документация, терминология, обозначения и т. д.
Основой унификации является систематизация и классификация. Систематизация предметов, явлений или понятий преследует цель расположить их в определенном порядке и последовательности, образующей четкую систему, удобную для пользования. При систематизации необходимо учитывать взаимосвязь объектов. Наиболее простой формой систематизации является алфавитная система расположения объектов. Такую систему используют, например, в энциклопедических и политехнических справочниках, в библиографиях и т. п. Применяют также порядковую нумерацию систематизируемых объектов или расположение их в хронологической последовательности. Для систематизации параметров и размеров машин, их частей и деталей рекомендуются ряды предпочтительных чисел.
В народном хозяйстве широкое распространение получила разновидность систематизации — классификация. Она преследует цель расположить предметы, явления или понятия по классам, подклассам и разрядам в зависимости от их общих признаков. Чаще всего классификацию проводят по десятичной системе. На ее основе создан общесоюзный классификатор продукции. Универсальная десятичная классификация (УДК) принята в качестве международной системы рубрикации индексами технической и гуманитарной литературы. Например: УДК 62 — техника; УДК 621 — общее машиностроение и электроника; УДК 621.3 — электроника и т. п.
Симплификация — форма стандартизации, цель которой — уменьшить число типов или других разновидностей изделий до числа, достаточного для удовлетворения существующих в данное время потребностей. Такое определение дано СТАКО. При симплификации обычно исключают разновидности изделий, их составных частей и деталей, которые не являются необходимыми. В объекты симплификации не вносят какие-либо технические усовершенствования.
Типизация конструкций изделий — разработка и установление типовых конструкций, содержащих конструктивные параметры, общие для изделий, сборочных единиц и деталей. При типизации не только анализируют уже существующие типы и типоразмеры изделий, их составные части и детали, но и разрабатывают новые, перспективные, учитывающие достижения науки и техники и развитие промышленности. Часто результатом такой работы является установление соответствующих рядов изделий, их составных частей и деталей.
Типизация технологических процессов — разработка и установление технологического процесса для производства однотипных дета. лей или сборки однотипных составных частей или изделий той или иной классификационной группы. Типизации технологических процессов должна предшествовать работа по классификации деталей, сборочных единиц и изделий и установление типовых представителей, обладающих наибольшим числом признаков, характерных для деталей, сборочных единиц и изделий данной классификационной группы. В нашей стране типизация технологических процессов получила широкое распространение.
Различают следующие виды унификации:
Внутриразмерная унификация всех модификаций определенного изделия с базовой моделью или между собой внутри одного типоразмера. Например, токарно-винторезные станки для обработки заготовок с максимальным диаметром 320 мм унифицированы с токарными, двухсуппортными, операционными и т. д.
Межразмерная унификация базовых моделей или их модификаций (между разными размерами параметрического ряда изделий, но внутри одного типа). Например, унифицированы токарно-винторезные станки для обработки заготовок диаметром 320 и 400 мм. Степень такой унификации может составлять до 35 %. Для планирования уровня унификации будет установлен коэффициент межпроектной (межвидовой) унификации, например, для универсальных токарных станков.
Межтиповая унификация изделий, относящихся к различным параметрическим рядам и различным типам. Например, на Минском станкостроительном заводе им. Октябрьской революции унифицированы в один межтиповой ряд продольно-фрезерные, продольно-строгальные, продольно-шлифовальные станки на основе стандартной ширины обрабатываемых заготовок, установленных по ряду К 10 (800; 1000; 1250 и 1600 мм). Это позволило применить для указанных станков 45 % унифицированных узлов (стойки, станины, поперечины и др.).
Заводская (в рамках завода) и отраслевая (для ряда заводов отрасли) унификация может охватывать номенклатуру изделий, сборочных единиц и деталей, которые производят и применяют в различных отраслях народного хозяйства (межотраслевая унификация).
Проведенная унификация и стандартизация, например, кузнечно-прессового оборудования и входящих в него сборочных единиц позволила уменьшить объем конструкторских работ на 30 %, повысить качество изделий, организовать специализированное производство унифицированных узлов и снизить трудоемкость их изготовления на 16—40 %.
Унификация и стандартизация деталей и сборочных единиц машин общего назначения.
Наиболее простой метод унификации деталей и агрегатов общемашиностроительного назначения заключается в замене группы близких по конструкции и размерам типов одним оптимальным типоразмером, использование которого не связано с существенными трудностями в какой-либо сфере применения. Этот метод широко используют для деталей и узлов машин с ограниченным числом параметров, определяющих их конструкцию (шайбы, винты, болты, гайки, уплотнения, муфты и т. д.).
В настоящее время приводные цепи, клиновые ремни, большинство крепежных деталей, арматуры и многие другие унифицированные детали и сборочные единицы изготовляют на специализированных заводах. Это дает возможность значительно уменьшить себестоимость и повысить качество деталей. Например, трудоемкость изготовления болтов и гаек на специализированном предприятии в 10 раз ниже, чем на неспециализированном.
Неправильно осуществленная унификация может дать отрицательный эффект, в частности, когда приходится использовать ближайшие большие унифицированные детали, вызывающие неоправданное эксплуатационными условиями увеличение массы, габаритов и трудоемкости изготовления машин. Задача унификации конструкций и типоразмеров изделий, составных частей и деталей является не только технической, но и экономической. Ее цель — стандартизовать такие конструкции и их размерные ряды, при которых суммарная эффективность в сфере производства и эксплуатации была бы наибольшей.
В настоящее время унификацию деталей и сборочных единиц проводят во всех отраслях машиностроения. Организация специализированных производств унифицированных деталей и составных частей дает стране значительный технический и экономический эффект, поэтому необходимо шире применять в разрабатываемых конструкциях унифицированные и сборочные единицы.
Агрегатирование машин и других изделий. Агрегатирование— принцип создания машин, оборудования, приборов и других изделий из унифицированных стандартных агрегатов (автономных сборочных единиц), устанавливаемых в изделии в различном числе и комбинациях. Эти агрегаты должны обладать полной взаимозаменяемостью по всем эксплуатационным показателям и присоединительным размерам. Выделение агрегатов выполняют на основе кинематического анализа машин и их составных частей с учетом применения их в других машинах. При этом стремятся, чтобы из минимального числа типоразмеров автономных агрегатов можно было создать максимальное число компоновок оборудования.
Большое распространение получили агрегатные станки, так как при смене объекта производства их легко разобрать и из тех же агрегатов собирать новые станки для обработки других деталей с требуемой точностью.

Вернуться в начало


Получение заготовок из проката Газопламенная и другие виды резки Россия есть своеобразный центр маятника глобальной истории человечества Интересы личности, общества и государства Значение развития стандартизации и сертификации в машиностроении Производственный цикл и его структура Технико-экономические характеристики технологического процесса Конструкционные материалы Балки мостов Классификация угроз и основных структурных элементов экономической безопасности 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом