Фирменный Автосервис

 

 

Актуальность методологии прогнозирования в условиях мирового кризиса экономики

АКТУАЛЬНОСТЬ МЕТОДОЛОГИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА ЭКОНОМИКИ

RELEVANCE FORECASTING METHODOLOGY DURING THE GLOBAL ECONOMIC CRISISпрогнозирование

Бармашов К.С., доцент, кэн кафедры МЭА филиала ФГБОУ ВПО «МГИУ в г. Вязьме
Barmashov KS, Associate Professor, Department of IEA ken branch FGBOU VPO "MGIU in Vyazma

Аннотация
Для исследования самых острых проблем экономики, с которыми придется столкнуться странам в обозримом будущем, поиск наиболее эффективных путей решения этих проблем – это те основные ориентиры, которые необходимо решать в области долгосрочного и среднесрочного прогнозирования
Аbstract
To study the most pressing problems of the economy, will have to face the countries in the foreseeable future, the search for the most effective solution to these problems - these are the basic guidelines that must be addressed in the long-term and medium-term forecasts

Прогнозирование является методом научного исследования, который направлен на достижение основной цели - предусмотреть возможные варианты тех процессов и явлений, которые происходят в мировой экономике и определить их влияние на экономику страны. Процесс прогнозирования актуален в настоящее время и широко используется в экономике.
На сегодняшний день широко применяются следующие методы и модели долгосрочного прогнозирования: математическое макромоделирование; математическое моделирование (ММ) на основе упрощенной модели эндогенного экономического роста  с учетом развития человеческого капитала; ММ на основе простой модели, которая базируется на Теории роста Солоу и которая учитывает значительные изменения в динамике роста ВВП стран БРИКС (быстроразвивающиеся страны: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) - на ближайшие 30 лет; прогнозные сценарии, которые рассматривают мировую экономику и экономику США; форсайт – технологии, которые рассматривают научно – технологическое прогнозирование в развитых странах; методология глобального интегрального прогнозирования, основанная на методе экспертных оценок; методология, основанная на методе экстрополяции макротенденций; методология, основанная на методе экстрополяции тенденций с учетом больших циклов Кондратьева Н.Д.; методы синергетики. Основными объектами социально – экономического прогнозирования являются демография, социальная сфера, экономика, экология и научно – технический прогресс. Именно они определяют те медленные переменные под поведение которых будут подстраиваться все остальные параметры. На всей мировой истории развития человечества были и остаются основными параметрами социально-экономического развития: численность населения; доступные ресурсы; уровень технологии.
Большинство прогнозов строится исходя из текущего положения на мировом рынке. Иногда во внимание принимаются определенные периоды времени – 10 -20 предыдущих лет. Исторический прогноз базируется на исторических закономерностях и математическом моделировании. По мере усложнения политических и социальных отношений в обществе все больше возникает потребность учета исторических корней многих явлений.
На вопрос учит ли чему история?, классик немецкой философии началаXIX века Г.В. Гегель ответил «…Правителям, государственным людям и народам … советуют извлекать поучения из опыта истории. …Каждая эпоха является настолько индивидуальным состоянием, что в эту эпоху необходимо и возможно принимать лишь такие решения, которые вытекают из самого этого состояния…В сутолоке мировых событий не помогает общий принцип или воспоминание о сходных обстоятельствах, потому что бледное воспоминание прошлого не имеет никакой силы по сравнению с жизненностью и свободой настоящего»
История как гуманитарная наука в силу сложившегося длительного идеологического противостояния сильно отстает от естественно - научного знания. Исторический опыт позволяет дать ретроспективную оценку прошлого в его отношении к последующему развитию. Такой подход позволяет понять историческую ситуацию не только как свершившийся факт, но и увидеть сложную вероятностную взаимосвязь между сегодняшней действительностью и возможностью в будущем, между настоящим и прошлым. В результате возникает возможность объективно исследовать в историческом процессе заложенные альтернативные варианты, которые могут быть как позитивными, так и негативными решениями. Можно исследовать регрессивные и прогрессивные тенденции, и вероятность их появления в будущем. В результате можно подойти к прогнозу.
Основной задачей прогнозирования социально – экономического развития страны является, прежде всего, определение на перспективный период потребностей населения в удовлетворении его продуктами питания, промышленными товарами, бытовыми услугами, жильем, услугами образования, здравоохранения, культуры, искусства.
Анализируя исторические закономерности, характерные для традиционного общества и начальной стадии его модернизации можно отметить, что такие закономерности работают и в современном обществе. Это необходимо учитывать в прогнозах развития экономики России. В СССР в 1980 - 1990 г.г. деградировавшее сельское хозяйство поставило в те годы под угрозу продовольственную безопасность страны. Советское правительство тратило огромные деньги на обеспечение бесперебойного снабжения продуктами питания населения страны. В результате государство стала должником и заложником западного капитала.
В условиях мирового кризиса, который может привести к дестабилизации в Евразии, а так же крупным региональным или даже глобальным конфликтам, проблема продовольственной безопасности России становится главным вопросом выживания населения нашей страны. Россия обладает огромной площадью земель сельскохозяйственного назначения, водными ресурсами для орошения, имеет четверть пресной воды всей планеты, производит более 8% запасов минеральных удобрений и в тоже время продолжает покупать значительную часть продовольствия за границей. Граждане России за последние 15 – 20 лет привыкли покупать мясо, поступившее из Аргентины, Бразилии и Австралии, чеснок из Китая, морепродукты из Японии, Южной Кореи, Китая и Норвегии, свежие овощи из Голландии, Израиля и Турции. Кроме этого Россия закупает из-за рубежа значительные объёмы мяса, рыбы, молочных продуктов, цитрусовых, кофе и чая, подсолнечного масла, сахара, какао - бобов и т д.
В 2008 г. доля продукции, которую потребило население страны в общем объеме потребления, составило по мясу – 60%; по молочным продуктам – менее 80%; по сахару – 58%; по овощам – 84%; по фруктам – всего 40%. Особенно высок процент импортных продуктов питания в крупных городах страны.
Такая зависимость опасна по причине низкого качества зарубежной продукции, её искусственности, применения ГМО.
Покупая продовольствие на Западе и Востоке, Россия поддерживает экономики стран - конкурентов. Согласно информации Росстата, только за январь - июль 2011 г. в Российскую Федерацию было завезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 25 млрд. долларов. Этот показатель вырос почти на треть по сравнению с показателем прошлого года 2010 г. В 2010 г. за весь год Россия закупила продовольствия на 36,4 млрд. долларов. Эти деньги можно было бы направить на обеспечение России своим продовольствием, выделив деньги российским сельхозпроизводителям. Но как показывает тенденция финансирования сельского хозяйства идет сокращение выделения средств из бюджета страны ежегодно. Так, например, в 2011 г. было выделено 170 млрд. рублей (примерно 5,5 млрд. долларов), а в 2012 году было запланировано выделить ещё меньше – 130 млрд. рублей. России вступила в ВТО и ситуация может стать ещё хуже.
Имея такие сельскохозяйственные ресурсы, учитывая мировую проблемы с продовольствием (численность населения растёт) продовольственный рынок мог бы приносить России значительные доходы.
Исходя из сохранения здоровья населения страны по утверждению учёных - диетологов человеку наиболее полезны продовольственные продукты, которые выращены по месту проживания, а не привезенные издалека, и выращенные совсем в другом климате. Это ещё один плюс развитию отечественного сельского хозяйства.
При этом возникает опасность деградации научной базы, которая обеспечивает селекцию новых сортов зерновых культур, овощей, фруктов, выведение новых более продуктивных пород скота. Полная утеря этой базы приведёт к полной зависимости от транснациональных сельскохозяйственных корпораций.
В последнее время стали наблюдаться в этом направлении положительные сдвиги, принимаются определённые меры в направлении обеспечения продовольственной безопасности и развития внутреннего рынка продовольствия России. В январе 2010 г. Указом президента РФ Д. Медведева была утверждена Доктрина продовольственной безопасности. Одной из стратегических задач страны является обеспечение российского населения безопасными продуктами питания.
Причинами тяжёлого состояния продовольственной безопасности России являются:
советское наследие, которое выражается в определённой зависимости от закупок продовольствия за границей
полный развал агропромышленного комплекса страны в 1990 - е г.г.;
укрепление рубля, которое ведет к повышению конкурентоспособности импортной продукции по сравнению с продукцией отечественного производителя;
торговые сети контролируют до половины розничной торговли России и предпочитают работать с крупными зарубежными поставщиками со стабильным объемом товара, а в РФ таких поставщиков мало;
высокая стоимость горючего для села
высокая стоимость кредитов;
проблема с кадрами и поддержкой молодых специалистов (в первую очередь проблемы с зарплатой и жильём);
проблемы с перерабатывающей промышленностью (не проведена модернизации, низкая производительность труда, задержки с внедрением новинок).
В условиях рыночного хозяйства и мирового кризиса экономические прогнозы необходимы для определения возможных путей развития общества, достижения экономических результатов, для выявления наиболее вероятных и экономически выгодных вариантов долгосрочного и среднесрочного и планирования, обоснования основных направлений экономической и технической политики государства, предвидения последствий принимаемых решений. При этом прогнозирование становится одним из решающих факторов формирования стратегии социально - экономического развития общества.
В основе методологии долгосрочного прогнозирования американских компаний лежит экономика предложения, которая выражается неоклассической теорией долговременного роста Солоу. Основу усовершенствованной методологии должна составлять теория экономического развития, которая бы учитывала совместное взаимодействие спроса и предложения или совместное взаимодействие факторов долговременного экономического роста и циклических колебаний вокруг динамического равновесного состояния. Такая методология должна включать в себя прогнозирование и программирование динамики экономического развития, которая позволяла бы реализовывать оптимальный сценарий развития.
На первом этапе прогнозирования должны устанавливаться потенциальные предложения. Большие циклы экономической конъюнктуры Кондратьева всегда сопровождаются острыми структурными диспропорциями, как в рамках национальных экономик, так и в рамках мирового хозяйства, а они вызывают структурные кризисы, влияющие на экономическое развитие. Структурные кризисы сопровождаются депрессиями, влияющими на мировую экономику и вызывающие неустойчивость экономического развития.
Мировой кризис обнажил структурные диспропорции, которые имеются и в российской экономике. Глубина и механизмы российского кризиса связаны со структурными особенностями экономики страны. Структура российской экономики в технологическом и отраслевом отношениях, находится в не сбалансированном состоянии. Российская экономика много унаследовала от экономики СССР.
Исследуя структурные технологические и отраслевые изменения в экономиках развитых стран ОЭСР можно отметить закономерности, которые связывают долговременные технологические и отраслевые структурные сдвиги с экономическим ростом. На основании этого можно строить аналитическую модель долгосрочного прогнозирования экономического развития.
Одной из задач эффективного управления экономикой является умение предвидеть, каким будет новое равновесие при тех или иных структурных сдвигах с одной стороны, а с другой стороны суметь ввести экономику в новое состояние устойчивого равновесия. Устойчивость функционирования и развития экономики является ее важнейшей характеристикой.
К основным показателям социально – экономического макропрогнозирования можно отнести: ВВП страны в целом и в расчете на душу населения, объемы производства важнейших видов продукции, товаров и услуг; численность населения и наличие трудовых ресурсов; инвестиции в основной капитал, в производство и социальную сферу; импорт и экспорт товаров и услуг; производительность труда; индекс человеческого развития.
Экономики развитых стран стремятся к общей сбалансированной отраслевой структуре, которую можно взять за эталон. Основное ядро такой структуры составляют обрабатывающие отрасли промышленности, сфера финансов и услуг, что примерно может составлять 65 – 70%. Чем ближе экономика страны к сбалансированной структуре, тем она устойчивее к воздействию внешних и внутренних шоков. Сокращение доли обрабатывающих отраслей промышленности ниже критического значения ведет к структурной неустойчивости экономики. На сегодняшний день из отраслевой структуры ВВП России (по данным за 2011 год) следует, что обрабатывающая промышленность составляет 13,6 %; финансы и услуги — 14,0 %. А это значительно ниже сбалансированной отраслевой структуры экономики страны.
Строя прогнозы необходимо анализировать технологическую структуру экономики, которая определяется технологической структурой обрабатывающих отраслей промышленности. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что основу оптимальной технологической структуры составляют высокотехнологичные и средневысокотехнологичные производства. В сумме их доля должна составлять около 50%. Причем высокотехнологичное производство должно стремиться к 20%.
На современном мировом рынке больше нет ресурсов повышения дохода за счёт развития экстенсивных методов производства, т.е. за счёт увеличения валовых показателей. Для компенсации убытков от падения цен на сырьё поставщики вынуждены увеличивать объёмы выбрасываемых на мировой рынок товаров, что приводит к дальнейшему падению цен. Сегодня этот порочный замкнутый круг вовлёк в свою орбиту не только поставщиков сырья (включая Россию), но и производителей достаточно передовой машиностроительной продукции. Необходимо срочно искать совершенно другие "ниши" на мировом рынке и совершенно иные масштабные источники валютных поступлений. Этот этап поиска и структурных сдвигов в системообразующих, ориентированных на внешних потребителей секторах производства в настоящее время проходит большинство участников международного разделения труда. Сегодня большинство развитых индустриальных стран заняли "ниши" мирового рынка. Они монополизировали те или иные отрасли науки и промышленности в глобальном экономическом комплексе. Главным критерием монопольного положения является приоритет одной страны среди других государств в конкретной сфере деятельности и, прежде всего, здесь подразумевается научно - техническая новизна и качество товара, поставляемого на мировой рынок. При предложении на мировом рынке продукции исключительно высокого качества, у которой нет либо аналогов в производстве других стран, либо имеющаяся продукция значительно уступает по качественным характеристикам, стоимостные показатели на продукцию перестают иметь решающее значение в конкурентной борьбе. В данном случае страна - лидер, получив права монополиста, сама диктует цены, на которые вынуждены соглашаться другие участники международного разделения труда.
В основу промышленной политики США закладывается стимулирование и многогранная государственная поддержка лишь технически наиболее передовым отраслям, которые определяют приоритет в мире с позиций научно-технического прогресса. Доминирующим принципом промышленного развития в США признается гибкость и способность к оперативному видоизменению производственной структуры в связи с научно-технической революцией и смещением приоритетов в рыночном спросе.
Для изменения отраслевой структуры экономики лучше всего использовать технологические сдвиги в обрабатывающей промышленности. Это достигается путем увеличения доли высокотехнологичного и средневысокотехнологичного производства. Все это обеспечит экономический рост в стране. На сегодняшний день России необходима активная структурная политика. Сегодняшняя депрессия в экономике дает возможность заложить необходимые тенденции отраслевых  и технологических структурных сдвигов. И как результат – возможен переход к новой сбалансированной структуре экономики.
В связи с прогнозами резкого уменьшения численности населения работоспособного возраста экономика России будет в ближайшее время развиваться более медленными темпами чем другие страны, но к 2050 году она почти сравняется с экономикой Франции.
Наиболее перспективной и гибкой методологией прогнозирования является компьютерное моделирование, так как позволяет решать задачи программирования, т.е. управления социально – экономическим развитием страны. Проводимые теоретические исследования могут служить надежной научной основой для описания динамики экономических процессов, прогнозирования временных рамок возникновения кризисов и определения их сущностных характеристик.

Литература
http://otchizna.su О продовольственной безопасности России)
http://ru.wikipedia.org Экономика России.
http://spkurdyumov.narod.ru Возможности и ограничения технико-экономического развития России в условиях структурных изменений в мировой экономике Сергей Глазьев - академик РАН
http://www.iskran.ru Даниелов А.Р., О развитии высокотехнологичного сектора производств в России: к вопросу о разработке государственной программы.
Russian Inflation Slows to Post-Soviet Record of 4,2 % — Businessweek.
Амосов А.И., У России есть шанс до 2017 г., - М.: URSS, 2011.
История и синергетика. Математические модели социальной, экономической и культурной динамики, под ред. С.Ю. Малков, А.В., Коротаев, - М.: URSS, 2010.
Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики, под ред. А.А. Акаев, Коротаев А.В., Г.Г. Малинецкий, - М.: ЛКИ, 2010.

literature
http://otchizna.su On food security of Russia)
http://ru.wikipedia.org Russian economy.
http://spkurdyumov.narod.ru capabilities and limitations of technical and economic development of Russia in the context of structural changes in the global economy Sergei Glazyev - Academician
http://www.iskran.ru Daniela A., On the development of high tech industries in Russia: the question of the development of the national program.
Russian Inflation Slows to Post-Soviet Record of 4,2% - Businessweek.
Amoz AI, Russia has a chance until 2017 - Moscow: URSS, 2011.
History and synergy. Mathematical models of social, economic and cultural dynamics, ed. SY Malkov, AV, Korotayev - Moscow: URSS, 2010.
Prediction and simulation of crises and global dynamics, ed. AA Akayev Korotaev AV, GG Malinetskii - Moscow: LCI, 2010.

Международная научно-практическая заочная конференция: «Образование. Наука. Производство», Том 1 Экономика и мировая экономика. Вязьма: филиал ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Вязьме, 2012


ПУБЛИКАЦИИ Проблемы разработки и реализации инновационных проектов в современных условиях Научные конференции 6 Менеджмент в XXI веке: методология и практика Инновационные технологии в автомобильной промышленности Унификация и стандартизация конструкций и их экономическая эффективность Машиностроение и инжиниринг Основные параметры резьбы Доменное производство чугуна ЭЛЕКТРОННЫЕ БЛОКИ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом