Фирменный Автосервис

 

 

Минеральные вяжущие материалы, бетон, железобетон и строительные растворы

в их состав вводят добавки
Минеральные вяжущие материалы
К минеральным (неорганическим) вяжущим веществам относятся порошкообразные материалы, которые при смешивании с водой образуют вязкопластичное тесто, переходящее со временем под влиянием физико-механических процессов в камневидное состояние. При этом вяжущее вещество скрепляет между собой камни, зерна песка, щебня, гравия. Это свойство используют при изготовлении бетонов, силикатного кирпича, асбестоцемент-ных материалов, строительных растворов — кладочных и штукатурных. Начало и конец схватывания характеризуют срок схватывания, в течение которого тесто полностью теряет пластичность. Сроки схватывания, твердения и прочность (марка) искусственного камня — основные свойства этих материалов.
Минеральные вяжущие материалы, как указано выше, делятся на воздушные (известь, гипс, магнезиальные вяжущие, жидкое стекло) и гидравлические (цементы клинкерные и бесклинкерные).
Цементы (портландцементы, шлакопортландцементы и пуццола-новые портландцементы) — основная группа вяжущих материалов, применяются во всех областях строительства: производстве бетона и железобетона, в гидротехническом и дорожном строительстве.
При производстве цементов в их состав вводят добавки, позволяющие экономить вяжущие материалы (в шлакопортландцемен-тах) или придающие вяжущим материалам специальные свойства. Введение гидрофобно-пластифицирующих добавок придает специальные свойства цементу и позволяет снизить расход вяжущего на 10-15 %.
Бетон, железобетон и строительные растворы
Бетонами называют искусственные каменные материалы, получаемые в результате формования и твердения смеси, состоящей из минерального вяжущего, мелкого и крупного каменного заполнителя (песка, щебня или гравия) и воды. Состав бетонной смеси должен в определенные сроки обеспечить бетону заданные свойства (объемную массу, прочность, морозостойкость, водонепроницаемость). Конструкции из бетона долговечны, огнестойки. Недостатком бетона, как любого каменного материала, является низкая прочность при растяжении и изгибе, которая в 5-10 раз ниже, чем при сжатии. Этот недостаток устраняется в железобетоне, где растягивающие напряжения воспринимает арматура.
Железобетон — это материал, в котором стальная арматура и бетон соединены монолитно и работают в конструкции как единое целое. Это обеспечивается близостью значений коэффициентов температурного линейного расширения бетона и металла и прочным сцеплением компонентов в процессе изготовления конструкций.
Строительные растворы состоят из смеси вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя (песка), применяют их для кладочных, штукатурных и монтажных работ.
Бетон и железобетон являются главными строительными материалами и основой индустриализации строительства. По способу изготовления бетонные и железобетонные конструкции могут быть сборными и монолитными. Сборные конструкции изготовляют серийно на заводах в виде крупногабаритных изделий для фундаментов, каркасов, стен, перекрытий, конструкций мостов и т. д. Такие конструкции на строительных площадках собирают с помощью монтажных кранов, что обеспечивает значительное сокращение сроков и трудоемкости строительства. Монолитные конструкции изготовляют на месте будущего сооружения в форме — опалубке, воспроизводящей габариты и конфигурацию конструкций. Повышенная пространственная жесткость монолитных железобетонных конструкций и сооружений делает их применение целесообразным при строительстве в сейсмических районах, на просадочных грунтах, при строительстве зданий повышенной этажности.
В правильно подобранной бетонной смеси расход цемента составляет 8-15 %, а заполнителей — 80-85 % (по массе). В качестве заполнителей применяют нерудные каменные материалы: песок, щебень, дробленые и гранулированные металлургические шлаки, а также специально приготовленные пористые заполнители (керамзит, аглопирит, перлит). Тип заполнителя определяет объемную массу и область применения бетона. Различают бетоны:  тяжелые для специальных защитных конструкций с объемной массой более 2500 кг/м; тяжелые для всех несущих конструкций с объемной массой 1800-2500 кг/м3; легкие для легких несущих конструкций и теплоизоляции — 500-1800 кг/м3.

Вернуться в начало

Неуказанные предельные отклонения размеров Продукция химических производств Щелочи и содовые продукты, минеральные удобрения Нефтепродукты Строительные материалы Силикатные (автоклавные), асбоцементные, теплоизоляционные материалы Технология заготовительного производства Точность горячекатаного проката Методы литья Литье в оболочковые формы 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом