Фирменный Автосервис

 

 

Методы литья

Этот способ является наиболее универсальным
Литые заготовки изготовляют в разовых литейных формах, разрушаемых для извлечения отливки, полупостоянных — сборных из керамики, которые разбираются для извлечения отливки с последующим ремонтом формы, и постоянных — металлических, в которых можно получить до нескольких сотен тысяч отливок в зависимости от материала отливки.
К способам литья в разовые формы относятся литье в разовые, объемные, песчаные формы (ОПФ), оболочковое литье, литье по выплавляемым и газифицируемым моделям. Литье в полупостоянные формы применяется редко и в данном пособии не рассматривается. Литье в постоянные формы представляется литьем в кокиль, центробежным, под давлением, вакуумным всасыванием и др.
Литье в ОПФ. Этот способ является наиболее универсальным, посредством его производится большая часть (=80 %) отливок. Применяется литье в ОПФ в производстве любой серийности. Полости в самой литейной форме для формирования наружных поверхностей отливки и литниковой системы (сеть каналов, по которым жидкий металл поступает в форму) образуются отпечатком модели в формовочной смеси. Как видно на рис. 6.1, модель отливки а отличается от готовой заготовки в большими размерами за счет усадки металла при кристаллизации и охлаждении отливки до нормальной температуры и знаковыми частями, подготавливающими в форме полости для размещения стержня 8 (отверстия в отливке образуются обычно стержнями, которые при сборке литейной формы фиксируются в ней выступающими за контур будущей отливки знаковыми частями. Форма изготавливается из формовочной смеси 9, состоящей на 95 % из кварцевого песка, связующих — глины, смолы, жидкого стекла и т. п., специальных добавок и воды.
Стержни изготовляются в стержневых ящиках из стержневой смеси, отличающейся от формовочной большим содержанием свежих материалов и связующих. Модели и стержневые ящики изготовляют деревянными или пластмассовыми при индивидуальном и мелкосерийном производстве и металлическими — при большей серийности. Модели по конструкции изготовляют разъемными (верх 2 и низ 1), взаимно фиксируемыми штырями 4 и соответствующими впадинами (рис. 6.1, а), или цельными. Форма изготовляется обычно в верхней 5 и нижней 11 опоках — металлических ящиках открытых сверху и снизу. Формовка производится вручную или с помощью двух формовочных машин. При машинной формовке части модели крепятся на модельных плитах верха и низа, которые устанавливаются на соответствующие формовочные машины. На модельную плиту по направляющим штырям устанавливается опока, в которую засыпается формовочная смесь, и производится формовка соответственно верхней или нижней полуформы. Готовые полуформы подаются обычно на литейный конвейер, где в нижнюю полуформу устанавливаются стержни и др., ее накрывают верхней полуформой, скрепляют их между собой или нагружают во избежание вытекания металла на разъем, собранную литейную форму через литниковую чашу 7 и стержень 8 (рис. 6.1, б) заливают жидким металлом. Выпор 10 служит для выхода вытесняемого из формы воздуха и газов, для слива загрязненного и остывшего при заливке металла, а также для наблюдения за ходом заливки литейной формы. Металл кристаллизуется в форме и охлаждается до безопасной для отливки температуры, при которой отливку можно извлечь из формы, не опасаясь повредить ее. Затем производится разрушение формы, как правило, на выбивной решетке с эксцентриковым вибратором, при вибрации смесь проваливается сквозь решетку и направляется в смесеприготовительное отделение для повторного использования, а отливка с литниковой системой направляется на очистку для отделения приставшей к поверхности смеси и удаления из полостей и отверстий остатков стержней. Эффективной считается выбивка стержней в электрогидравлических камерах, где используется эффект дискретных электрических разрядов в воде. Отделение литниковой системы от отливки — обрубка — производится с помощью зубил, пил, дисковых фрез, абразивных кругов, штампов на соответствующем оборудовании. Затем производится зачистка заусенцев, облоя и других дефектов. Последующая термическая обработка заключается обычно в низкотемпературном отжиге для снятия остаточных напряжений чугунных отливок и нормализации или отжиге соответственно для отливок из углеродистых и легированных сталей. Далее поверхность отливок очищается от окалины в галтовочных барабанах, дробеметных или дробеструйных установках, вибрационных машинах. После контроля формы, размеров и свойств отливки передаются на механическую обработку.

Вернуться в начало

Продолжение

Строительные материалы Минеральные вяжущие материалы, бетон, железобетон и строительные растворы Силикатные (автоклавные), асбоцементные, теплоизоляционные материалы Технология заготовительного производства Точность горячекатаного проката Литье в оболочковые формы Повышение качества металлических материалов Механико-термическая обработка Технологические методы кузнечно-штамповочного производства Ковка и горячая объемная штамповка 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом