Фирменный Автосервис

 

 

Щелочи и содовые продукты, минеральные удобрения

продукты творчества человека
Щелочи и содовые продукты
При гидролизе имеют щелочную реакцию. В наибольших масштабах производится гидроксид натрия (каустическая сода, едкий натр), кальцинированная сода, гидрокарбонат натрия, аммиачная вода.
Кальцинированная сода Na2C03 — легкорастворимый белый мелкий кристаллический порошок. Получается насыщением водного раствора поваренной соли аммиаком, а затем углекислым газом. В осадок выпадает гидрокарбонат натрия NaHC03, из которого после отделения и прокаливания (кальцинации) получают кальцинированную соду.
Применяется в производстве оптического и электровакуумного стекла, едкого натра, в мыловаренной, стекольной, текстильной, целлюлозно-бумажной, лакокрасочной, кожевенной промышленности и для бытовых нужд.
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) NaHC03 — является промежуточным продуктом при получении кальцинированной соды. Используется в органическом синтезе, пищевой промышленности, медицине и в быту.
Гидроксид натрия (каустическая сода, едкий натр) NaOH — бесцветная кристаллическая масса. На воздухе расплывается при энергичном поглощении углекислого газа и влаги. В основном получают электролизом раствора поваренной соли. Используется для производства искусственных волокон, мыла, синтетических красителей, в текстильной и металлургической промышленности.
Аммиачная вода — раствор аммиака в воде. Является побочным продуктом при получении кокса и синтетического аммиака. Применяется в производстве азотной кислоты, кальцинированной соды, сульфата аммония, синтетических красителей, в медицине, а также в качестве жидкого азотного удобрения.
Минеральные удобрения
Макро- и микроудобрения ускоряют биохимические процессы формирования и роста растений. Азот, фосфор, сера участвуют в синтезе белка, кальций содержится в растительных тканях, магний входит в состав хлорофилла, железо участвует в его образовании, калий стимулирует обмен веществ в растении. Эти и другие элементы необходимо вносить в почву во избежание ее истощения и уменьшения урожайности.
Минеральные удобрения при правильном их использовании обеспечивают прирост урожая на 30-70 %. Кроме того они улучшают качество продукции — повышают содержание сахара в свекле-и винограде, крахмала в картофеле, белка в зерне, увеличивают прочность волокна льна и хлопка. Минеральные удобрения повышают устойчивость растений к болезням, засухе и холоду.
По физиологическому воздействию на почву различают кислые, щелочные и нейтральные минеральные удобрения. Кислые удобрения после усвоения растением питательных элементов закисляют почву неиспользованными остаточными ионами, щелочные — защелачивают, а после нейтральных вредного балласта в почве не остается. Например, из удобрений, содержащих азот, к кислым относят сульфат аммония, к щелочным — нитрат натрия, к нейтральным — калийную селитру.
Азотные удобрения — это органические и неорганические азотсодержащие вещества. Хорошо растворимы в воде, гигроскопичны. Наиболее распространенные азотные удобрения — это безводный аммиак с содержанием 82,3 %N; карбамид или мочевина — CO(NH2)2 с содержанием 46,6 % N; аммиачная селитра NH4N03 34-35 % N; сульфат аммония (NH4)2S04, содержащий 20,5-21 % N. Жидкие азотные удобрения по сравнению с твердыми имеют меньшую себестоимость. Так себестоимость единицы азота в безводном аммиаке на 35 % ниже, чем в аммиачной селитре, и на 55 % меньше, чем в мочевине.
Фосфорные удобрения. Фосфор усваивается растениями в виде Р2О5, стимулируя в них синтез хлорофилла, жиров и витаминов. По степени растворимости фосфорные удобрения делятся на водорастворимые (двойной суперфосфат, аммофос), усвояемые (растворимые в 2%-ной лимонной кислоте — преципитат, обесфто-ренный фосфат) и труднорастворимые (фосфоритная мука). Первые выпускаются в виде гранул, вторые — в виде порошков среднего помола, третьи — в виде тонких порошков. Фосфорные удобрения оценивают по содержанию Р205, % : в двойном суперфосфате 5Са(Н2Р04)2 • Н20 + HF — 44-52, в преципитате СаНР04 • 2Н20 — 32-40, в обесфторенном фосфате — 36-41, в фосфоритной муке — 18-26.
Калийные удобрения. Калий необходим для фотосинтеза и роста растений, формирования стебля, сахаристости и аромата плодов. Калийные удобрения получают переработкой калийных солей —
сильвинита (mKCl • NaCl) и карналлита (КС1 • MgCl2 • 6Н20). Хлористый калий в них отделяется от сопутствующей балластной соли (хлористого магния или натрия) флотацией либо избирательным растворением. Готовый продукт содержит не менее 58-60 % оксида калия.
Комплексные удобрения содержат несколько питательных элементов. По способу производства они подразделяются на смешанные и сложные. Смешанные, или тукосмеси, получаются механическим смешиванием нескольких простых удобрений в строго определенном соотношении, например суперфосфата и аммиачной селитры. Сложные получаются при химическом воздействии полуфабрикатов, например, аммофос — из аммиака и фосфорной кислоты; нитрофоска — из хлористого калия, аммиака серной кислоты и фосфорита. Сложные удобрения имеют меньшую себестоимость, высокое качество и равномерно усваиваются, но даже для одной культуры требуются разные соотношения питательных веществ в зависимости от почвенно-климатических зон. По этой причине производят 10-12 комбинаций комплексных удобрений с разными соотношениями N : Р2О5 : К20.

Нормирование точности гладких цилиндрических соединений Основные характеристики машиностроительного производства Построение единой системы допусков и посадок Неуказанные предельные отклонения размеров Продукция химических производств Нефтепродукты Строительные материалы Минеральные вяжущие материалы, бетон, железобетон и строительные растворы Силикатные (автоклавные), асбоцементные, теплоизоляционные материалы Технология заготовительного производства 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом