Фирменный Автосервис

 

 

Взаимосвязь экономики — эконометрики — квалиметрии

Известно, что реальная экономика — это хозяйственная де­ятельность людей по наиболее полному удовлетворению их пот­ребностей. С другой стороны, экономикой называют и науку, изучающую и описывающую хозяйственную деятельность людей в объективных условиях ограниченности ресурсов.эконометрика

Наука "Экономика" представляет собой большую совокуп­ность знаний о разнообразной и многоуровневой хозяйствен­ной деятельности отдельных людей и их объединений. Совре­менная экономическая наука делится на несколько относительно самостоятельных наук и имеет следующую иерархическую клас­сификацию: общая экономическая теория (по существу наиболее общая социально-экономической теория); мировая (межгосу­дарственная) экономика; экономика государства в целом, т.е. макроэкономика; экономика предприятия как отдельного субъ­екта экономики — микроэкономика; внутрипроизводственная экономика или экономика производственных процессов; эко­номика торговли, т.е. экономика процессов распределения и перераспределения экономических благ среди людей; экономи­ка потребления (эксплуатации техники, использования иных про­дуктов производства и т.п.).

Характеризуя экономику как науку, необходимо отметить важ­нейшую тенденцию ее развития в направлении перехода от аб­страктных и общих суждений к более конкретным выводам, количественным и математически оформленным законам и зако­номерностям, действующим в исследуемой области. Наш сооте­чественник и выдающийся ученый Д.И. Менделеев справедливо утверждал, что подлинная "наука начинается с тех пор, ...как на­чинают измерять; точная наука немыслима без меры". Фактически с измерений стоимости начиналась реальная общественная эко­номика, а также знания (учение) о ней. Деньги, денежная единица (рубль, доллар и т.п.) как эквивалент как мера стоимости издав­на была и остается основным измерительным "эталоном" и средст­вом большинства измерений в экономике. Со временем в эконо­мике появились различные методы и средства измерений, оценок и математических обобщений, которые являются предметом изу­чения такой науки как эконометрика.

Эконометрика — это наука об экономических измерениях. Она посвящена изучению конкретных закономер­ностей и взаимосвязей экономических объектов и процессов с помощью соответствующих методов и моделей. Цель эконо­метрики — эмпирический вывод экономических законов на основе реальных данных. Основная задача эконометрики — наполнить эмпирическим содержанием априорные экономи­ческие рассуждения.

Исследования и разработки методов математической фор­мализации экономических сведений предпринимались в конце XIX — начале XX вв., в частности В.Парето (Италия), Р.Хукером (Великобритания), А.А. Чупровым (Россия). Однако как са­мостоятельное научное направление на стыке экономической теории, математического моделирования и метрологии (науки об измерениях) эконометрика проявилась в 20—30-х г.г. XX века» Впервые термин "эконометрика" использовал П.Чомпа (Польша) в 1910 г., а норвежец Р.Фриш в 1926 г. ввел этот тер­мин в научный оборот. В нашей стране эконометрику развива­ли В.С.Немчинов, А.И. Анчишкин, Л.В. Канторович, ЕМ. Ле­вицкий, В.В. Новожилов, Г.С. Струмилин, Н.П. Федоренко, Ю.А. Чижов и другие.

  Эконометрика призвана "обслуживать", дополнять и уточ­нять не только теоретическую экономику всех ее уровней и час­тей, но и, что особенно важно, она является одновременно и фундаментальной и прикладной экономической дисциплиной, с помощью которой решаются многие практические задачи.

Составной частью эконометрики является квалиметрия — учение об измерении и количественной оценке качества объектов и процессов деятельности людей. Исходные слова "квали" и "метрия" означают качество и измерение. Поэтому квалиметрия есть часть эконометрики и одновременно метрологии. Но так как категория "качество" является в основном экономической, то квалиметрия — это междисциплинарная наука, относящаяся как к технике, так и к экономике, т.е. является комплексной. Кроме того, прикладные разделы квалиметрии взаимосвязаны с други­ми науками: техническими, социальными, медицинскими, гео­логическими и т.д. Известны, например, такие разделы квали­метрии, как квалиметрия машин, географическая квалиметрия, строительная квалиметрия, квалиметрия технологических про­цессов, квалиметрия проектирования и конструирования, ква­лиметрия тканей и т.п. Однако теоретические основы и методы оценок качества различных объектов и процессов, используемые в различных прикладных разделах квалиметрии, практически оди­наковы. В связи с большой сферой применения квалиметрии ее считают дисциплиной, изучающей проблему оценки качества любых объектов ■— предметов и процессов. При этом вопросы, связанные не только с оценкой, но и с управлением качеством различной продукции и технологий, остаются наиболее важным направлением использования методов квалиметрии.

Первые известные случаи оценки качества продукции отно­сятся к XV веку до н.э. Тогда гончары острова Крит маркирова­ли свои изделия специальным знаком, свидетельствующем об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой "шкале наименований" или по "адресной шкале". Фирменные знаки, а также другие знаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества продукции использовался способ, ос­нованный на обобщенном опыте потребителей, — способ "кол­лективной мудрости". Древнейшим примером экспертной оценки качества является дегустация вин. Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам пот­ребителей привела к возникновению специальной научной дис­циплины — товароведения. Это было обусловлено появлением на рынке продаж большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а также оценки их качества и стои­мости. Первая кафедра товароведения была организована в 1549 году в Италии при Падуанском университете.

Развитие международной торговли требовало классифика­ции продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные показатели свойств про­дукции, но количественно оценивать ее качество по совокуп­ности всех основных потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в конце XIX—начале XX вв. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.

Впервые в России обосновал и применил аналитический метод оценки качества продукции известный кораблестроитель, академик А.М.Крылов. Он с помощью соответствующих коэф­фициентов, учитывающих степень выраженности каждого свой­ства корабля и неравнозначности их, оценивал качество предла­гаемых проектов строительства военных кораблей. Сведение этих коэффициентов в единую систему (карту) позволяло количес­твенно оценить качество рассматриваемых проектов.

В 20—30-х годах нашего столетия в СССР и в других странах методы количественной оценки качества товаров успешно разви­вались и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П.Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, ха­рактеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М.Аранович. В то же время П.Флоренским были предложены новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.

В послевоенные 50-е годы, а особенно в 70-е и до 90-х го.г. квалиметрия оформилась у нас в стране как вполне развитая научная дисциплина, имеющая большое практическое значе­ние. Создателями квалиметрии как науки стали по существу наши соотечественники: Г.Г. Азгольдов, В.Г. Велик, Г.Н. Боб-ровников, А.В. Гличев, В.В, Кочетов, М.З. Свиткин, Г.Н. Со­лод, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие дру­гие ученые.


Методы управления качеством продукции, используемые в зарубежных фирмах Задачи совершенствования методов оценки качества сложной технической продукции Методы оценки технического уровня изделий (технической продукции) Метод экспертной оценки уровня и показателей качества продукции Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции Выбор способов обработки поверхностей и назначение технологических баз Последовательность технологического проектирования Метод оценки уровня качества разнородной продукции  ЛОГИСТИКА Грузовая единица — элемент сквозного логистического процесса 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом