Фирменный Автосервис

 

 

Основные термины

В соответствии с ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения" имеем такие формулировки.г.Минск, весна 2012

Технический уровень (ТУ) продукции — относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. Следовательно, понятие "технический уровень" продукции — это то же, что и "уровень качества", но применяемое к техническим изделиям. При определении численного значения технического уровня учитывают совокупность технических, технологических, эксплуатационных, экономических, экологических и других показателей качества, выражающих степень совершенства продукции и ее соответствия требованиям потребителей (потребностям).

Техническое совершенство (ТС) продукции — совокупность наиболее существенных свойств продукции, определяющих ее качество и характеризующих научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.

Базовые образцы — образцы продукции, представляющие передовые научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.

Вид продукции — совокупность образцов продукции одного назначения и области применения.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Свойство продукции — объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Показатель качества продукции — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Показатели качества

Единичный показатель качества — характеризует одно из свойств продукции и обозначается буквой Р.

Комплексный показатель качества продукции (К) — показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.

Обобщенный показатель качества (Q) — это комплексный среднеарифметический или среднегеометрический показатель, характеризующий несколько близких по значимости (весомости) свойств (параметров).

Средний взвешенный арифметический показатель качества (U).— суммарный комплексный показатель, учитывающий весомость каждого из единичных (абсолютных или удельных) показателей свойств.

Средний взвешенный геометрический показатель (V) — комплексный показатель нескольких существенных свойств продукции, учитывающий взаимовлияние параметров весомости всех входящих в него единичных (абсолютных или удельных) показателей.

Определяющий показатель качества продукции — показатель, по которому принимают решение об оценке ее качества.

Интегральный показатель качества продукции — отношение суммарного показателя эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Коэффициент весомости показателя качества продукции — количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.

Базовое значение показателя качества продукции — значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.

Относительное значение показателя качества — отношение значения показателя качества оцениваемой продукции к базовому значению этого показателя.

Индекс качества продукции — комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, равный среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.

Регламентированное значение показателя качества продукции — установленное нормативной документацией.

Номинальное значение показателя качества — регламентированное значение показателя качества, от которого отсчитывается допускаемое отклонение.

Предельное значение показателя качества — наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества продукции.

Допускаемое отклонение показателя качества продукции — отклонение фактического значения показателя качества продукции от номинального значения, находящееся в пределах, установленных нормативной документацией.

Оптимальное значение показателя качества — значение показателя качества продукции, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

Уровень качества продукции — относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Оценка уровня качества продукции — совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Оценка технического уровня продукции — совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Сертификация продукции — это разновидность оценки качества продукции, состоящая в определении соответствия данной продукции установленным требованиям конкретного стандарта или другого нормативного документа (см. например "Методические документы ИСО/ОДЭК по сертификации продукции...". М.: Изд-во стандартов, 1988). Сертификация только подтверждает (или не подтверждает), что продукция удовлетворяет (или не удовлетворяет) официально установленным требованиям. При сертификации не определяют количественно уровень качества продукции или, в частности, технический уровень промышленных изделий, а только подтверждают, что качество данного образца не хуже предусмотренного действующей нормативной документацией.

Осмысление приведенных исходных терминов и их определений позволяет убедиться в том, что оценка технического уровня машин — это подробная количественная оценка их качества. Методы оценки качества продукции и определения численных значений параметров качества основаны на законах квалиметрии.

Итак, технический уровень продукции — относительная характеристика ее качества, основная на сопоставлении значений показателей технического совершенства оцениваемой продукции и ее современных конкурентоспособных аналогов. Совокупности значений показателей аналогов, конкурентоспособных в мире, регионе, в отдельной стране, определяют соответственно мировой, региональный или национальный уровень и представляют собой исходную базу для сравнения и оценки.

Не все конкурентоспособные аналоги обладают одинаковым техническим совершенством (ТС), т.е. не все конкурентоспособные изделия обладают одинаковым техническим уровнем качества. Конкурентоспособность продукции зависит не только от ее ТС, но и от рада других факторов (цены, сервиса, рекламы и т.д.). Конкурентоспособной может быть и продукция с невысоким ТС (иЛигТу), но дешевая и с хорошо организованным сервисным обслуживанием.

Так как последний показатель ТУ оцениваемой продукции есть одновременно комплексная, интегральная и обобщенная относительная характеристика качества, то следует напомнить, что под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности людей в соответствии с ее назначением.


КАРТА САЙТА Международные организации по управлению качеством Мотивация в управлении качеством Международные стандарты ИСО Общие принципы процедуры оценки качества технических изделий Введение в квалиметрию промышленных изделий Принципы квалиметрии Основы теоретической квалиметрии Методы измерений Оценка потребностей в качественной продукции 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом