Фирменный Автосервис

 

 

Показатели качества (назначения)

Группа показателей назначения характеризует степень соответствия изделия его целевому назначению, а также свойства, определяющие основные функции, для выполнения которых изделие предназначено. Показатели назначения предопределяют и область применения данного изделия. Показатели назначения изделий, например, машиностроения и некоторых других отраслей характеризуют полезную работу, совершаемую изделием. При определении показателей назначения выбирают для анализа, сопоставления и других операций, обусловленных методом оценки уровня качества продукции, только наиболее (существенные, характеризующие важнейшие свойства продукции. Группа показателей назначения состоит из следующих подгрупп: классификационные, функциональные и технической эффективности, конструктивные, состава и структуры  продукции.

Классификационные показатели - это показатели характеризуют принадлежность данной продукции к определенной классификационной группе, т.к. любая совокупность однородной продукции имеет свою классификацию.

Классификация (от лат. classic — разряд, группа) — это разделение множества объектов на подмножества по их сходству и (или) различию в соответствии с принятыми методами классификации.

В области классификации используют следующие основные термины и понятия:

система классификации — совокупность методов и правил классификации и их результат;

объект классификации — элемент классифицируемого множества;

признак классификации — свойство или характеристика объекта, по которой проводится классификация;

классификационная группа — подмножество объектов, сформированное в результате классификации;

глубина классификации —- число ступеней (уровней) классификации;

ступень классификации — этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных групп.

Классификация однородной продукции в процессе оценки качества ее представителей позволяет, во-первых, установить классификационную группу, в пределах которой возможно сопоставление оцениваемой продукции с другими аналогами. Во-вторых, классификация дает возможность сформулировать общие требования к качеству продукции отдельной группы. В-третьих, она служит основанием для определения групповой номенклатуры показателей качества. И, наконец, классификационные признаки группы продукции и оцениваемых ее представителей позволяют сформулировать, а затем обосновать и принять к осуществлению единые для данной группы продукции методы экспертизы качества.

На практике используют два основных вида классификации: фасетный (от фр. facette — грань отшлифованного камня) и иерархический (от греч. hierarchia — расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему).

Фасетный метод представляет собой параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группы — фасеты. Фасеты как классификационные группы указывают на то, что подмножество объектов принадлежит к одной и той же группе, и объекты объединены по одному из присущих рм признаков (свойств). Так как каждая из фасет классификационной системы характеризует только одну из сторон классифицируемых объектов, то этот метод является наиболее простым, гибким и широко применяемым.

Иерархический метод — это последовательное по своей структуре разделение множества объектов на соподчиненные классификационные группы. При иерархическом методе каждая последующая ступень классификации конкретизирует признак вышестоящей ступени. Достоинства этого метода состоят в стройности получаемой системы классификации, в комплексности и всесторонности учета характеристик объектов классификации. Иерархическая система классификации обычно многоступенчата и сложна.

Примером иерархической классификации является классификация машин, а фасетной — классификация сталей.

В зависимости от функционального назначения все машины Классифицируют по роду, классу, виду, типу и типоразмерам. Род машин —это машины, входящие в некоторую систему машин и предназначенные для обеспечения работы комплексной отрасли промышленного производства или выполняющие определенную функцию в различных отраслях. Род машин — это совокупность специальных машин, при- меняемые в той или иной отрасли производства, которые характеризуются общностью выполняемых функций, технологических процессов и технических принципов их действия, а также общностью особенностей производственного процесса, в котором эти машины используются. Представителями вполне определенных родов машин являются, например, сельскохозяйственные, металлообрабатывающие станки, энергетические установки, автотранспортные машины и т.п.

Класс машин — это машины определенного рода, отличающиеся характером выполняемой работы и предназначенные для выполнения специальных работ в определенной области производства. Класс машин характеризуется общностью более узкого эксплуатационного назначения, чем род машин, и сходством отдельных показателей производственного процесса. Например, классом сельскохозяйственных машин являются почвообрабатывающие машины или зерноуборочные. Отдельным классом машин считаются испытательные машины, служащие для определения механических характеристик материалов или изделий (деталей, узлов, конструкций или машин в целом).

Группа машин — это часть машин данного класса, предназначенных для выполнения определенных специфических работ отрасли.

Вид машин составляют машины, входящие в определенную группу и отличающиеся некоторыми техническими признаками. Среди тракторов, очевидно, можно выделить такие их виды, как трактора пропашные, тяжелые промышленные и другие.

Разновидность машин есть совокупность определенного вида машин, характеризуемая общностью непосредственного эксплуатационного назначения, особенностью конструкций и существенным сходством всех основных стадий производственного процесса их работы. Примером разновидности обрабатывающих машин являются токарные станки, предназначенные для обработки деталей диаметром до 400 мм.

Тип машины — машины определенного вида или группы, отличающиеся конструктивными особенностями, не вызывающими необходимости в изменении какой-либо из стадий производственного процесса при их использовании. Однотипные машины обычно взаимозаменяемы.

Типоразмеры машины — это машины определенного типа, отличающиеся параметрами некоторых технических характеристик.

Для организации и эффективного управления качеством машин и их производством, а также для сбыта и приобретения машин большое значение имеет классификация машин по их техническим признакам или принципам действия, зависящим от источника потребляемой для работы энергии и от конструкции машин. Многие машины независимо от их назначения объединены для изготовления общими физико-техническими принципами, лежащими в основе их конструкции и действий. Это, например, машины, построенные на использовании законов оптики (оптико-механические изделия), электрической энергии (электрогенераторы и электрические двигатели), энергии движения воды (гидромашины), атомной энергии (атомные энергетические установки) и т.п.

В зависимости от характера работы, для которой предназначены машины, их разделяют на несколько классов:

Машины-орудия или станки, которые служат для изменения физического состояния тел — токарные, фрезерные, сверлильные или строгальные станки, ткацкие или швейные машины и т.п.

Машины-двигатели, необходимые для выработки и передачи другим машинам двигательной (механической) энергии. Эти машины, часто называемые моторами, вырабатывают механическую энергию путем преобразования какого-либо иного вида природной энергии — электромотор, паровая машина, двигатель внутреннего сгорания, турбина и т.п.

Транспортирующие машины (машины транспорта) перемещают физические тела с места на место, используя энергию, получаемую от двигателя — автомобиль, самолет, лифт, мостовой кран, вентилятор, насос, и др.

Машины-генераторы по своему назначению противоположны двигателям. Эти машины вырабатывают необходимый вид энергии путем преобразования механической энергии соединенного с генератором двигателя — генераторы электрической энергии, компрессоры, холодильные машины и т.п.

Различают простые и сложные машины. Это уже фасетная классификация.

Простые машины выполняют работу, используя природную энергию непосредственно, т.е. не видоизменяя ее. Это, например, ветряные и водяные мельницы, аэростаты и некоторые другие машины.

Современные машины обычно являются сложными, так как они состоят из сочетания, например, машины-двигателя (мотора), преобразующего и передающего движение механизма (трансмиссия) и орудия труда (исполнительного органа), которым производится работа.

Существует множество сложных составных машин, то есть соединенных в одну машину нескольких взаимосвязанных машин. Объединение машины-двигателя с машиной — потребителем механической энергии называют машинным агрегатом.

Машины технологического назначения, в которых необходимые операции выполняются самостоятельно, а контроль и управление технологическим процессом осуществляет человек, называют полуавтоматами. Автоматами называют машины, Механизмы которых выполняют межоперационный контроль параметров технологического процесса. Автомат реагирует на отклонения работы машины от нормы и соответственно корректирует режим работы машины, а также, если необходимо, останавливает машину. Комплексы машин с подобными автоматическими свойствами называются автоматическими поточными линиями.

По уровню механизации и автоматизации работы машин их подразделяют на ступени (или "поколения"). Для иллюстрации этого классификационного разграничения приведена табл. 6. Согласно данным таблицы, машина А мало механизирована и поэтому является представителем технических средств малой механизации; истинные машины первого поколения (машина 1) сама механизирована и обеспечивает механизацию труда человека; внедрение машин, обозначенных под номером 2, есть автоматизация производства; использование в производстве машин 3 обеспечивает комплексную автоматизацию; а использование современных машин четвертого поколения (роботов), то есть машин 4, характерно для роботизированного комплекса, участка, цеха или завода-автомата.

Очевидно, что исходными для классификации технических изделий, в том числе и машин, являются параметрические показатели, специально выделяемые (принимаемые) для осуществления по ним классификации продукции. К таким показателям относят, например, мощность двигателя, грузоподъемность крана, емкость ковша экскаватора, скорость автомобиля, передаточное число редуктора и т.д. и т.п. Отметим однако, что универсального и всеобщего классификатора машин не существует. Классификацию конкретного набора машин по тем или иным признакам производят в тех случаях, когда это необходимо для анализа качества, организации производств, а также с целью упорядочения торгово-закупочных и других операций.

Показатели функциональные и технической эффективности

Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции, а также прогрессивность технических решений реализованных в данной продукции. Эти показатели для технических изделий являются эксплуатационными.

К показателям функциональной и технической эффективности относятся: удельная мощность, производительность машин, точность выполнения операций, выходная мощность электрогенератора, добротность электротехнических устройств или их коэффициент качества, коэффициент трансформации трансформатора напряжения, коэффициент трансформации электрического тока и другие.

Функциональные параметры технических изделий — это те, которые являются выходными и характеризуют техническую эффективность выполнения изделием функции по назначению.

В отношении показателя единичной мощности машин, оборудования и других изделий следует отметить следующее: действительно, важнейшим направлением повышения технического уровня и качества машин является увеличение их единичной мощности. При увеличении мощности машин снижаются удельные капитальные затраты на их создание и эксплуатацию. Удельные затраты на создание уменьшаются в основном за счет снижения удельных значений материало-, энерго- и трудоемкости изготовления. В конечном итоге это выражается в уменьшении удельной оптовой цены машин.

Установлено, что при увеличении единичной мощности от номинального значения в 2 раза удельная оптовая цена или цена на единицу мощности (основного параметра) у большинства видов оборудования уменьшается на 20—40%.

Повышение единичной мощности экстенсивным методом, т.е. без изменения его конструктивной основы, означает копирование старой конструкции с увеличением геометрических размеров.

Метод интенсивного развития заключается в переходе от традиционной конструкции к принципиально новой. Переход на новую конструкционную основу дает, как правило, резкое повышение показателей, определяющих технический уровень машин и оборудования.

Очевидно, что функциональные показатели получают как результат, характеризующий использование (эксплуатацию) изделия, т.е. имеющий определенную зависимость от других исходных показателей свойств формирующих качество. Так, например, для электрического конденсатора функциональным параметром можно считать его электрическую емкость С, рассчитываемую по формуле:

Важно то, что выходные характеристики и функциональные показатели часто не совпадают. У одних и тех же или сходных изделий функциональные показатели меняются в зависимости от условий их использования. Например, у силовой цилиндрической витой пружины выходными и функциональными характеристиками считаются жесткость, максимальное касательное напряжение и, возможно, другие. Но если же подобная, но меньших размеров пружина работает в условиях больших упругих деформаций, то набор функциональных характеристик будет иным: упругость (эластичность), линейная мера гистерезиса (мера отклонения от линейности в зависимости деформации/от осевого усилия Р) и др.

Из приведенных примеров видно, что о содержании функциональных показателей и показателей технической эффективности нельзя говорить обобщенно, т.е. безотносительно к конкретному объекту исследования и к его назначению. Объект, его сущность, принцип действия и т.д. предопределяют перечень и смысл показателей, характеризующих функциональную и техническую эффективность объекта исследования. По этой причине можно рассматривать показатели функционально-технической эффективности только конкретных изделий.

 Конструктивные показатели технических изделий

Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки, возможность агрегатирования и взаимозаменяемости продукции. Для продукции, на которую разработана конструкторская документация, применение конструктивных показателей при оценке уровня качества обязательно.

К конструктивным показателям относятся: коэффициент сборности (блочности), уровень механизации или автоматизации работы изделия, удельные размеры, присоединительные размеры, многофункциональность, коэффициент эффективности взаимозаменяемости отдельных частей изделия, наличие дополнительных устройств (таких, как домкрата для автомобили и другой оснастки) и т.п.

Коэффициент сборности (блочности) изделия характеризует простоту и удобство его монтажа и представляет собой часть, долю конструктивных элементов в общем количестве элементов изделия. Коэффициент сборности (блочности) изделия определяют по формуле:

Количество специфицированных и не специфицированных частей изделия определяют из сведений о составе изделия, содержащихся в спецификации — разделе конструкторской документации.

Уровень механизации или автоматизации определяется показателем относительной экономии живого труда в оцениваемом варианте производства работ по сравнению с базовым.

Относительная экономия труда Ум подобна коэффициенту ] эффективности Е, обычно определяемому с помощью стоимостных показателей. Поэтому для оценки соответствия уровня механизации современным темпам технического прогресса возможно установить нормативное значение коэффициента эффективности совокупных затрат прошлого и живого труда. Подобный норматив используют на практике только для оценки эффективности капитальных вложений, который составляет меньшую части совокупных затрат.

Конструктивные показатели технических изделий рассчитывают преимущественно на этапе их разработки (при проектировании и конструировании), но учитывают и на всех последующих этапах жизненного цикла образцов техники.

Показатели состава и структуры продукции

Показатели состава и структуры технических изделий входят в подгруппу конструктивных показателей. А вот показатели состава и структуры различных материалов, а также их связь с потребительскими свойствами рассматриваются самостоятельно в химического состава и внутренней структуры, формирующейся в естественных условиях или в процессе технологической обработки. В результате этого получаются материалы с вполне определенными свойствами, совокупность которых и есть их качество. Объективно существует логическая цепочка: химический состав — технология — структура — свойства материала. Содержательно эту фактическую взаимосвязь изучают материаловедение и технология материалов. Однако для оценки качества материалов как технической продукции материаловедческие сведения обрабатываются в соответствующие квалиметрические показатели качества и уровня качества оцениваемого материала.

Показатели состава и структуры выражают количество в обработанных материалах примесных химических элементов и структурные состояния этих материалов. Показателями состава материала являются: процентное содержание компонентов (например, количество легирующих элементов и их процентное содержание в стали); процентное содержание серы и золы в коксе; концентрация различных примесей в кислотах, в щелочах, в минеральной воде и в других средах.

Вообще говоря, вся совокупность свойств любой продукции определяется ее внутренним строением, в свою очередь зависящим от состава. Это происходит по причине единства структуры, что обусловливает взаимосвязь свойств между собой и дает возможность по структуре судить о всех свойствах, а по одним свойствам оценивать другие. Так, например, механические свойства углеродистых сталей можно узнать по их химическому составу и структурам, а при необходимости — по магнитным свойствам, т.е. не используя разрушающие методы определения и контроля потребительских свойств.

Структура материала имеет свои иерархические уровни: макроструктура, микроструктура, субструктура, мезоструктура, межатомная (например, кристаллическая). Комплекс потребительских свойств материала предопределяется структурами всех уровней. Однако установлено, что отдельные свойства и их единичные показатели обусловлены преимущественно структурой того или иного уровня. Это обстоятельство вызывает необходимость знать количественные зависимости характеристик свойств рт показателей соответствующих структур. »- Состав и структура материала как основа различных его свойств Позволяют составить модель и установить математическую зависимость  показателей потребительских свойств от показателей структуры и состава. Приведем несколько примеров обусловленности показателей прочности сталей от их состава, а потом и от их структур.


Методы измерений Оценка потребностей в качественной продукции КУРСОВОЙ ПРОЕКТ, ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ Основные термины и определения Методы определения значений показателей качества технической продукции ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ Развитие технологической базы предприятия Технико-экономическая характеристика типов производства Производственная структура машиностроительных предприятий, их цехов и служб Структура производственного цикла 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом