Фирменный Автосервис

 

 

Задачи совершенствования методов оценки качества сложной технической продукции

Задачи совершенствования методов оценки качества сложной технической продукции, в том числе машин и других изделий машиностроения, является разделом квалиметрии, а она, в свою очередь, есть часть метрологии, то общие проблемы теоретической метрологии всецело относятся и к задачам методов оценки качествав центре Минска
Квалиметрия. Основные положения квалиметрии
Для оценки ТУ (технического условия) и качества сложной технической продукции нужна четкая система показателей и методов их определения. Научная  и  практическая  область, в рамках  которой занимаются  разработкой теоретических основ и методов количественной оценки качества продукции называется квалиметрией. 
Квалиметрия – (от латинского qwolis – какой, какого качества и древнегреческого μετρεω – мерить, измерять) – научная область, объединяющая методы количественной оценки качества различных объектов.
Квалиметрия подразделяется на теоретическую и прикладную:
a) теоретическая  квалиметрия,  абстрагируясь от  конкретных объектов, обосновывает и разрабатывает принципы и общие методы количественной оценки качества.
b) основная задача прикладной квалиметрии – разработка методов количественной оценки качества, учитывающих специфику конкретных видов продукции.
Основные задачи квалиметрии:
 обоснование номенклатуры показателей качества, 
разработка методов определения показателей объектов и их оптимизации, 
 оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий, 
 разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством.
Принципы квалиметрии. У  квалиметрии, как и у всякой научной дисциплины,  есть свои методологические принципы, содержание которых состоит в нижеследующем:
1. В отношении оценки качества товарной продукции проблема состоит в том, что  у потребителей и производителей продукции существенно разные интересы. Производитель  не всегда заинтересован и часто не может создавать качественные товары, а продавать  их  он стремится по наиболее высокой цене. Потребитель же заинтересован в дешевой, но качественной продукции. Поэтому соответствующие методы оценки качества продукции могут быть разными.
Задача квалиметрии - разрабатывать такие методы, приемы и средства оценивания качества продукции, которые учитывают общественные интересы, т.е. интересы потребителей и производителей.
2. Приоритет в выборе определяющих показателей для оценки качества продукции всегда на стороне потребителя.
Дело в том, что количественная оценка качества, как правило, осуществляется не по всем возможным показателям, характеризующим свойства продукции, а по нескольким наиболее значимым, определяющим показателям. В силу того, что полезный эффект от продукции достигается при ее эксплуатации или потреблении, то при оценивании качества продукции преимущественно используются те показатели, которые характеризуют способность продукции "удовлетворять определенные потребности с соответствии с ее  назначением". Продукция создается для сферы потребления, поэтому в квалиметрии отдается предпочтение показателям потребительских свойств.
3. Следующий принцип можно  сформулировать так: квалиметрическая  оценка качества продукции не может быть получена без наличия эталона для сравнения - без базовых значений показателей определяющих свойств и качества в целом.
Абсолютные значения отдельных показателей качества еще не характеризуют  качество, не являются оценочными. Для количественной оценки качества необходимо знать значения аналогичных показателей качества других или  другого аналогичного образца. Конечным результатом оценки, т.е. количественной оценкой качества исследуемого образца продукции является относительная величина значений обобщенного показателя его качества и такого же показателя базового, эталонного образца.
4. Показатель любого уровня обобщения, кроме самого нижнего (исходного)  уровня, предопределяется соответствующими  показателями –критерий оценки.
Под самым низким исходным уровнем  показателей следует понимать единичные показатели простейших свойств, формирующих качество. Более высокий иерархический уровень составляют обобщенные показатели качества. Показателем качества высшего уровня является интегральный показатель.
5. При использовании метода  комплексной оценки качества продукции все разно размерные показатели свойств должны быть преобразованы и приведены к одной размерности или выражены в безразмерных единицах измерения.
6. При определении комплексного показателя качества каждый показатель  отдельного свойства должен быть скорректирован коэффициентом его весомости (значимости).
7. Сумма численных значений коэффициентов весомостей всех показателей качества на любых иерархических ступенях оценки имеет одинаковое значение (в долях от единицы или по определенной балльной шкале).
8. Качество целого объекта (в частности, продукции или процесса) обусловлено качеством его составных частей.
Вышеперечисленные методологические принципы квалиметрии не исчерпывают  всех концептуальных положений этой области науки. Однако они являются основополагающими при решении общих и частных вопросов, связанных с методами оценки качества объектов реальности и технической продукции в частности.
Основными положениями квалиметрии являются следующие:
1. Продукт труда характеризуется отдельными свойствами – объективными  особенностями продукции, которые могут проявляться при  ее создании или  эксплуатации. Эти свойства могут быть сложными и простыми.
2. Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее  пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-79, ИСО 8402-94).
3. Пригодность к использованию продукта оценивается с точки зрения интересов общества (потребителя).
4. Качество представляется в виде иерархической структуры (дерева свойств), на самом высоком уровне которой находится качество, а на самом низком – простые свойства.
5. Отдельные свойства могут быть измерены в определенных единицах измерения. В результате такого измерения определяются абсолютные значения показателей качества. 
6. Измерение – это установление абсолютных значений показателей качества может производиться:
• на основе физических экспериментов – методами метрологии (измерение геометрических размеров, массы, твердости, электропроводности и т.д.);
• на основе психологических экспериментов – методами экспериментальной  психологии (экспертное измерение эстетических и эргономических свойств – вкуса, запаха, цвета);
• на основе построения аналитических моделей функционирования объекта – методами определения эффективности, разработанными в теоретических и экономических науках.
7. Кроме абсолютного значения показателя каждое свойство может характеризоваться и относительным значением показателя, выявляющим степень его пригодности для использования по назначению с аналогичным показателем другого  продукта. Этот относительный показатель определяется сопоставлением значения  показателя с базовым значением показателя, отражающим изменяющийся во времени уровень общественной потребности.
8. Наряду с абсолютным и относительными значениями показателя, каждое свойство характеризуется также своей весомостью (значимостью, важностью) среди всех остальных  свойств. Показатель качества характеризуется  коэффициентом весомости, который является количественной характеристикой значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.
9. Количественной характеристикой качества является уровень качества продукции, основанный на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.
Общими проблемами в данном случае считаются не решенные полностью и трудно решаемые задачи обеспечения адекватности, сопоставимости и точности измерений. В области квалиметрии эти проблемы имеют свои особенности, которые наглядно появляются, например, при определении показателей экономичности, эстетичности, безопасности и др.
Гносеологическая проблема адекватности (соответствия, совпадения) результатов измерений и оценок, получаемых при определении численных значений показателей качества и технического уровня, например, изделия, с объективной реальностью, т.е. с тем, что и сколько есть на самом деле, обеспечивается только при соблюдении ряда условий. Первое и важнейшее условие — требование соответствия процедуры (метода, средств и технологий) измерений сути измеряемого свойства.
Результаты измерений могут быть только тогда адекватны измеряемому, когда принятая для измерений теоретическая модель объекта измерения и методика измерения соответствуют реальности. Однако известно, что всякая модель есть только некоторое приближение к реальному. Она обычно учитывает не все, что составляет сущность измеряемого. Это вполне относится и к измерению такого комплекса свойств, какой составляет качество изделия. Следовательно, показатели качества и технического уровня промышленных изделий не могут быть определены абсолютно достоверно. Однако степень достоверности должна быть достаточной для решения практических задач. Практика как критерий истины подтверждает или опровергает достоверность (относительную истинность) принятых для измерений процедур. Но принципиальные решения проблемы адекватности конкретных измерений лежат в сфере их научного обеспечения. Например, адекватность определения технического уровня промышленных изделий обеспечивается достижениями квалиметрии и проработанностью ее методик.
Основными понятиями квалиметрии являются:
1. Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее  пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
2. Свойство продукции - объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.
Качеством машины называют совокупность свойств, обусловливающих пригодность  машины выполнять указанные функции в заданном диапазоне изменения условий эксплуатации. Качество машины принято характеризовать системой показателей, устанавливаемых действующими стандартами.
3. Уровень качества – это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.
4. Технический уровень (ТУ) продукции – относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. Следовательно, понятие «технический уровень» продукции – это то же, что и «уровень качества», но применяемое к техническим изделиям. При определении численного значения технического уровня учитывают совокупность технических, технологических, эксплуатационных, экономических, экологических и других показателей качества, выражающих степень совершенства продукции и ее соответствия требованиям потребителей (потребностям).
Технический уровень (мощность, КПД, производительность, точность работы, степень автоматизации, экономичность и др.) определяет степень совершенства машины.
5. Техническое  совершенство ( ТС) продукции - совокупность наиболее  существенных свойств продукции, определяющих ее качество и характеризующих научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.
6. Оценка уровня качества продукции - совокупность операций, включающая выбор, номенклатуры показателей  качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.
7. Оценка технического уровня продукции - совокупность операций, включающая  выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенство  оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Осмысление приведенных исходных терминов и их определений позволяет убедиться в том, что оценка технического уровня машин - это подробная количественная оценка их качества.
Методы оценки качества продукции и определения численных значений параметров качества основаны на законах квалиметрии. 
8. Базовые образцы - образцы продукции, представляющие передовые научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.
9. Вид продукции - совокупность образцов продукции одного назначения и области применения.
10. Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукций, входящих в ее качество, рассматриваемая  применительно  к  определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
Сопоставимость результатов измерений (численных определений) достигается выполнением основного принципа (закона) метрологии о единстве измерений.
Под единством измерений понимается одинаковое их осуществление, а значения измеряемых величин должны выражаться в общепринятых единицах. Однако ни в теории, ни в методах, ни на практике нет необходимого единства измерений отдельных показателей качества и технического уровня изделий
Точность измерений и, следовательно, численных оценок сложных свойств объектов реального мира оценивается погрешностью измерений. В соответствии со стандартом ИСО и ГОСТ 16263-90 "Метрология. Термины и определения" (М., 1991) "погрешность измерения — отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины".
Погрешность измерения, в официально принятом смысле этого слова, определить нельзя в принципе, так как истинное значение измеряемого всегда, т.е. и до и после измерений, не известно. Невозможность оценить погрешность порождает неопределенность всяких измерений. А надо знать измеряемую величину определенно и точно. Вот в чем проблема. Она решается в каждом конкретном случае методом устранения или учета различных ошибок измерений (систематических и случайных).
Общие принципы процедуры оценки качества технических изделии:
1. Цель оценки качества продукции;
2. Классификация продукции и выбор номенклатуры показателей качества;
3. Выбор базовых образцов и определение базовых показателей качества;
4. Выбор методов и определение значений показателей качества;
5. Выбор и обоснование метода оценки уровня качества;
6. Оценка уровня качества;
7. Выработка рекомендаций и принятие управленческих решений.
Проблема адекватности оценок уровня качества по прогнозным значениям базовых показателей, а также прогнозов конкурентоспособности продукции усугубляется тем, что получаемые итоговые характеристики (показатели) основываются на моделировании и расчетах или на экспертных данных. С целью приближения оценок качества и конкурентоспособности к реальным свойствам продукции проводят верификацию.
Верификация — это разновидность анализа с целью установления достоверности прогнозных оценок, в частности, уровня качества и конкурентоспособности продукции.
Различают структурную и функциональную верификацию. При структурной верификации устанавливается соответствие структур двух или нескольких прогнозов. Соответствие структур косвенно свидетельствует о правильности выполненных прогнозных оценок и об их истинности. При функциональной (параметрической) верификации проверяется соответствие процессов функционирования и, в частности, выходных параметров, т.е. самих прогнозов, полученных из разных источников.
Получение истинного знания о будущем — так формулируется задача и проблема верификации. Проблематично здесь то, что истина проверяется практикой. Однако практики в отношении будущего не бывает. Поэтому практика как критерий истины в отношении прогнозов не может быть использована. Этой цели служат методы верификации.
Верификация разрабатываемых прогнозов должна осуществляться с использованием двух основных подходов: непрерывности и комплексности. Во-первых, для достижения истинности прогнозов необходима организация непрерывного прогнозирования с постоянной практической проверкой реализации этих прогнозов. Во-вторых, комплексность, всесторонность прогнозов позволяет значительно уменьшить неопределенность прогнозов, т.е. повышает их точность и, следовательно, достоверность.
Существует четыре способа верификации.
Прямая верификация — это верификация прогноза, осуществляемая повторением прогноза методом, отличным от первоначально используемого. Так, например, для получения прогноза сложного явления могут быть использованы как фактографические (статистические) методы (расчет скользящего среднего, экспоненциальное сглаживание, экстраполяция тенденций, многофакторный регрессионный анализ и т.п.), так и методы коллективной экспертной оценки с последующим синтезом полученных результатов. Используют два вида синтезов прогнозов: синтез прогноза о целом из прогнозов его частей; комбинированный прогноз на базе нескольких частных прогнозов.
Такая верификация, т.е. многовариантная разработка прогнозов (несколькими методами для одного показателя) дает более достоверные оценки состояния объекта в будущем.
Косвенная верификация —  сопоставление прогноза с результатами прогнозов того же объекта, но полученных на основании сведений из иных источников информации.
Консеквентная (т.е. последовательная) верификация выполняется путем аналитического и логического выведения прогноза из ранее полученных прогнозных оценок. Следовательно, консеквентная верификация есть синтезирование результатов предшествующих прогнозных оценок с целью получения новых (обобщенных) перспективных данных об объекте исследования. Эта верификация имеет сходство с синоптическим методом прогнозирования.
Синоптический метод — метод прогнозирования, основанный на анализе экспертами известного множества прогнозов объекта прогнозирования и прогнозного фона с последующим синтезом.
Инверсная верификация осуществляется путем практической проверки адекватности прогностической модели объекта исследования на его ретроспективном периоде. Имея прогностическую модель, можно определить расчетные значения параметров, а затем сравнить их с фактическими значениями, полученными в ходе экспериментов. Если расхождение значений сравниваемых параметров незначительно (в статистическом смысле), то такую верифицированную модель объекта на участке ретроспекции и результаты прогноза считают достоверными.
Для экспертных методов прогнозирования используются такие способы верификации: путем использования при повторном прогнозировании дополнительного обоснования результата, отличающегося от других верификация повторным опросом; путем опровержения критических замечаний оппонента верификация оппонентом; путем сравнения прогноза с мнением наиболее компетентного эксперта верификация компетентным экспертом. По возможности, используют верификацию учетом ошибок прогноза, посредством выявления и устранения источников регулярных ошибок прогнозирования.
Осуществление верификации прогнозных оценок качества и конкурентоспособности продукции является действенным приемом обеспечения достоверности и точности получаемых результатов.
Общие принципы процедуры оценки технического уровня продукции
Технический уровень и качество продукции закладывается при ее разработке, обеспечивается при изготовлении и поддерживается при эксплуатации, т.е. на всех стадиях ЖЦП. Исходя из этого положения, устанавливаются  цели и содержание оценки на указанных стадиях жизненного цикла. Кроме того, принципы оценки ТУП зависят от характера продукции (однородной, разнородной).
1.  На этапе разработки проводятся научно-исследовательские работы  и подготовка технического  задания (ТЗ), оценивается уровень разрабатываемой техники, в результате чего устанавливаются требования к качеству машин, и производится нормирование показателей в НТД (нормативно-технической документации). Так, конструкторская разработка заканчивается выпуском конструкторской документации, включающей чертежи элементов и машины в целом, а также технические условия на изготовление этих элементов и машины в целом. В конструкторской документации сформулированы требования к отдельным показателям качества, которые в совокупности призваны обеспечить требуемое качество машины.
Стадия разработки продукции включает:
─  подготовку и оформление технического задания (ТЗ), 
─  разработку эскизного проекта,
─  изготовление и испытания опытных образцов.
─  разработку рабочего проекта и полного комплекта технической документации, необходимой для постановки продукции на производство.
Цель оценки на этой стадии заключается в определении меры соответствия значений показателей ТУК разработанной продукции достижениям научно-технического прогресса. 
При этом используются значения показателей качества, полученные как  расчетными методами, так и в результате испытаний. По этим значениям оформляются  карты ТУ и осуществляется всесторонний технико-экономический анализ.
Основным принципом оценки ТУК однородной продукции на стадии разработки является получение заключения об уровне качества продукции в целом, в результате сравнения совокупности значений единичных показателей ТУ оцениваемого образца  продукции с соответствующей совокупностью базовых значений тех же показателей (то есть установить обобщенный (комплексный) показатель ТУП). Требования к качеству  машины, сформированные при конструкторской разработке, должны быть обеспечены при ее производстве. 
2. На этапе производства определяются фактические значения показателей  качества продукции по результатам контроля и испытаний, оценивается уровень качества изготовления продукции, и принимаются соответствующие решения при управлении качеством.
На этапе изготовления машин особое внимание обращают на важнейший показатель качества – точность всех параметров изготовления деталей машин. Цель оценки качества на стадии изготовления заключается в определении меры соответствия фактических значений показателей ТУКП (до начала ее эксплуатации) установленным требованиям чертежей и стандартов, технических условий и других НТД.
В основу оценки ТУК продукции на стадии производства положен принцип минимума доли дефектности. Мерой оценки принято считать коэффициент дефектности, который представляет собой характеристику средних потерь, связанных с наличием дефектов, приходящихся на единицу продукции. Данным методом пользуются для оценки качества изготовления продукции на ведущих отечественных и зарубежных предприятиях.
3. На этапе эксплуатации оценивается уровень качества изготовленной продукции и, по результатам эксплуатации ее, принимаются  управленческие решения, направленные на сохранение или повышение уровня качества продукции. Цель оценки ТУКП в эксплуатации заключается в определении меры соответствия требованиям Норм.Тех.Док. фактических значений показателей качества в процессе эксплуатации.
Мерой соответствия фактических значений показателей качества после определенного срока эксплуатации значениям тех же показателей до начала эксплуатации считают различные меры близости скалярных и векторных величин. Сопоставление значений показателей ТУКП можно осуществлять как дифференциальным, так и комплексным или смешанным методом. Эта оценка проводится для выявления путей  более  полного  использования всех полезных свойств продукции, заложенных при ее создании.
Процесс эксплуатации продукции сопровождается постепенным ухудшением значений показателей качества, достигнутых при разработке и изготовлении. Поэтому оценка качества изделий в процессе их эксплуатации, в ряде случаев, сводится к оценке показателей их надежности, т.е. в основе оценки следует положить принцип максимума показателя долговечности или сохраняемость продукции. Для оценки ТУКП разнородной продукции (совокупности двух или более видов продукции) применяют принцип максимума доли продукции высшей категории качества в общем объеме выпускаемой продукции – индекс качества Ик
В повышении качества продукции определяющая роль принадлежит стандартизации. Стандарт регламентирует показатели качества выпускаемой и разрабатываемой продукции, устанавливает комплекс норм, правил, требований к  конструкторской и технологической документации, технологическому оснащению и оборудованию, способствует повышению уровня унификации, взаимозаменяемости, развитию автоматизации производственных процессов, росту эффективности эксплуатации и ремонта изделий.
Важным направлением работ по повышению технического уровня и качества  продукции, обеспечению ее конкурентоспособности на внешнем рынке является  сертификация – система действий, подтверждающих соответствие фактических  характеристик продукции требованиям стандартов или иных документов, которые приняты в той или иной стране, в международных организациях.
Система показателей качества продукции.
1. Показатели назначения
Показатели назначения характеризуют степень соответствия изделия его целевому назначению, а также свойства, определяющие основные функции, для выполнения которых оно предназначено. При  определении показателей назначения выбирают для анализа и оценки  ТУП только наиболее существенные, характеризующие важнейшие свойства продукции.
Показатели назначения подразделяются на следующие подгруппы:  классификационные, функциональной и технической эффективности, конструктивные, состава и структуры продукции.
Классификационные показатели характеризуют принадлежность данной  продукции  к определенной классификационной группе. К ним относятся: мощность двигателя, передаточное число редуктора, содержание углерода и легирующих элементов в стали и др.
Классификация (разряд, группа) – это разделение множества объектов на подмножества по их сходству и (или) различию в соответствии с принятыми методами классификации.
На практике используют два основных метода классификации – фасетный и иерархический.
Фасетный (facette - грань отшлифованного камня) метод – представляет  параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группы – фасеты. Фасеты указывают на принадлежность объектов к одной группе, и объекты объединены по одному их присущих им свойств, т.е. каждая фасета характеризует только  одну из сторон классифицируемых объектов.
Пример. Классификация сталей: обыкновенного качества, качественные,  высококачественные, особовысококачественные.
Главными признаками качества стали, являются показатели содержания в ней вредных примесей элементов (сера, фосфор).
Наряду с данной классификацией существуют и другие, например, по функциональному назначению: конструкционные  и инструментальные, пружинно-рессорные  и шарикоподшипниковые, электротехнические, рельсовые, штамповые и т.д.
Иерархический метод (hierarchia – расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему) – это последовательное по структуре разделение множества объектов на соподчиненные классификационные группы. Здесь каждая последующая ступень классификации конкретизирует признак вышестоящей ступени.
Пример. Классификация машин: в зависимости от функционального назначения все машины классифицируют по роду, классу, виду, разновидности, типу, типоразмерам.
Род – это совокупность специальных машин, применяемые в конкретной отрасли производства, которые характеризуются общностью выполняемых функций, технологических процессов и технических принципов их действия, а также общностью особенностей  производственного  процесса, в котором эти машины используются (с/х машины, металлообрабатывающие станки и т.п.).
Класс машин – это машины определенного рода, отличающиеся характером выполняемой работы и предназначенные для выполнения специальных работ в определенной области производства. Например, классом с/х машин являются почвообрабатывающие машины или зерноуборочные.
Вид машин составляют машины, входящие в определенную группу и отличающиеся некоторыми техническими признаками.(Тракторы пропашные и др.).
Разновидность машин – (токарные станки для обработки деталей диаметром до 400мм) – совокупность определенного вида машин, характеризуемая общностью непосредственного эксплуатационного назначения.
Тип машин – машины определенного вида или группы, отличающиеся  конструктивными особенностями. Однотипные машины взаимозаменяемы.
Типоразмеры машин – машины определенного типа, отличающиеся параметрами некоторых технических характеристик.
Итак, в качестве классификационных показателей принимаются те, по которым можно и необходимо произвести классификацию однородной продукции с целью последующего получения количественной оценки уровня качества изделия.
 
2. Показатели функциональной и технической эффективности
Функциональной и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации, а также прогрессивность технических решений, реализованных в данной продукции. Эти показатели являются эксплуатационными. К ним относятся: производительность, точность выполнения операций, выходная мощность, удельная энергоемкость работы и др.
Функциональные параметры технических изделий - это те, которые являются выходными и характеризуют техническую эффективность выполнения изделием функции по назначению. Для анализа и отбора наиболее существенных показателей машины и ее  элементов необходимо рассмотреть структуру машины, взаимосвязи ее подсистем и  элементов, их иерархию. Здесь обнаруживаются прямые связи, которые обусловливают соответствующие функциональные характеристики машины, и обратные связи, которые предъявляют определенные требования со стороны внешней по отношению к машине среды к выходным характеристикам машины и требования со стороны выходных характеристик машины к параметрам ее элементов.
О содержании функциональных показателей и показателей технической  эффективности нельзя говорить обобщенно, т.е. безотносительно к конкретному объекту исследования и к его назначению. Объект, его сущность, принцип действия и т.д. предопределяют перечень и смысл показателей, характеризующих функциональную и техническую эффективность объекта исследования.
3. Конструктивные показатели
Конструктивные характеризуют основные проектно-конструкторские решения,  удобство монтажа и установки, возможность агрегатирования и взаимозаменяемости продукции. Для продукции, на которую разработана конструкторская документация, применение конструктивных показателей при оценке уровня качества обязательно.
К конструктивным показателям относятся: габаритные и присоединительные размеры, коэффициент сборности (блочности), уровень механизации  или автоматизации  работы изделия, коэффициент эффективности взаимозаменяемости отдельных частей изделия и т.п.
4. Показатели состава и структуры продукции.
Состава и структуры продукции – выражают количество в обработанных материалах примесных химических элементов и структурные состояния этих материалов. К ним относятся: эффективность обработки сырья или материалов, массовая доля компонент, концентрация различных примесей в газообразных и жидких средах, коэффициент механизации или автоматизации и др.
Показатели состава и структуры технических изделий входят в подгруппу конструктивных показателей. А показатели состава и структуры различных материалов и связь их с потребительскими свойствами рассматриваются самостоятельно в силу их специфичности (процентное содержание одного вещества в другом, концентрация примеси в растворах и др.).
Показатели назначения играют важную роль в оценке качества, на их основе часто строят критерии оптимизации процесса управления качеством продукции, используемые для нахождения наилучших управленческих решений. Следует отметить, что практически невозможно разработать постоянную номенклатуру показателей назначения, пригодную для всех видов продукции. Отраслевые документы по оценке уровня качества содержат перечни наиболее часто употребляемых показателей назначения продукции отрасли.
Несмотря на имеющиеся достижения, проблема адекватности прогнозных оценок, особенно по отношению к определению численных значений показателей уровня качества и конкурентоспособности, остается актуальной. Поэтому требуется дальнейшее совершенствование методов квалиметрии и управления качеством продукции.


Шероховатость поверхности и еe нормирование Основные направления совершенствования управления экономической безопасностью страны Допуски размеров, входящих в размерные цепи Зависимые и независимые допуски расположения Неуказанные допуски расположения поверхностей Общие принципы процедуры оценки качества технических изделий Структура, свойства и маркировка чугуна Серые чугуны Марки чугуна Порошковая металлургия 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом