Фирменный Автосервис

 

 

Основы теоретической квалиметрии

Известно, что реальная экономика — это хозяйственная деятельность людей по наиболее полному удовлетворению их потребностей. С другой стороны, экономикой называют и науку, изучающую и описывающую хозяйственную деятельность людей в объективных условиях ограниченности ресурсов.уголки Минска

Наука "Экономика" представляет собой большую совокупность знаний о разнообразной и многоуровневой хозяйственной деятельности отдельных людей и их объединений. Современная экономическая наука делится на несколько относительно самостоятельных наук и имеет следующую иерархическую классификацию: общая экономическая теория (по существу наиболее общая социально-экономической теория); мировая (межгосударственная) экономика; экономика государства в целом, т.е. макроэкономика; экономика предприятия как отдельного субъекта экономики — микроэкономика; внутрипроизводственная экономика или экономика производственных процессов; экономика торговли, т.е. экономика процессов распределения и перераспределения экономических благ среди людей; экономика потребления (эксплуатации техники, использования иных продуктов производства и т.п.).

Характеризуя экономику как науку, необходимо отметить важнейшую тенденцию ее развития в направлении перехода от абстрактных и общих суждений к более конкретным выводам, количественным и математически оформленным законам и закономерностям, действующим в исследуемой области. Наш соотечественник и выдающийся ученый Д.И. Менделеев справедливо утверждал, что подлинная "наука начинается с тех пор, ...как начинают измерять; точная наука немыслима без меры". Фактически с измерений стоимости начиналась реальная общественная экономика, а также знания (учение) о ней Деньги, денежная единица (рубль, доллар и т.п.) как эквивалент* как мера стоимости издавна была и остается основным измерительным "эталоном" и средством большинства измерений в экономике. Со временем в экономике появились различные методы и средства измерений, оценок и математических обобщений, которые являются предметом изучения такой науки как эконометрика.

Эконометрика — это наука об экономических измерениях. Она посвящена изучению конкретных количественных закономерностей и взаимосвязей экономических объектов и процессов с помощью соответствующих методов и моделей. Цель эконометрики — эмпирический вывод экономических законов на основе реальных данных. Основная задача эконометрики — наполнить эмпирическим содержанием априорные экономические рассуждения.

Исследования и разработки методов математической формализации экономических сведений предпринимались в конце XIX — начале XX вв., в частности В.Парето (Италия), Р.Хукером (Великобритания), А.А. Чупровым (Россия). Однако как самостоятельное научное направление на стыке экономической теории, математического моделирования и метрологии (науки об измерениях) эконометрика проявилась в 20—30-х годах XX века» Впервые термин "эконометрика" использовал П.Чомпа (Польша) в 1910 г., а норвежец Р.Фриш в 1926 г. ввел этот термин в научный оборот. В нашей стране эконометрику развивали В.С.Немчинов, А.И. Анчишкин, Л.В. Канторович, ЕМ. Левицкий, В.В. Новожилов, Г.С. Струмилин, Н.П. Федоренко, Ю.А. Чижов и другие.

Эконометрика призвана "обслуживать", дополнять и уточнять не только теоретическую экономику всех ее уровней и частей, но и, что особенно важно, она является одновременно и фундаментальной и прикладной экономической дисциплиной, с помощью которой решаются многие практические задачи.

Составной частью эконометрики является квалиметрия — учение об измерении и количественной оценке качества объектов и процессов деятельности людей. Исходные слова "квали" и "метрия" означают качество и измерение. Поэтому квалиметрия есть часть эконометрики и одновременно метрологии. Но так как категория "качество" является в основном экономической, то квалиметрия — это междисциплинарная наука, относящаяся как к технике, так и к экономике, т.е. является комплексной. Кроме того, прикладное разделы квалиметрии взаимосвязаны с другими науками: техническими, социальными, медицинскими, геологическими и т.д. Известны, например, такие разделы квалиметрии, как квалиметрия машин, географическая квалиметрия, строительная квалиметрия, квалиметрия технологических процессов, квалиметрия проектирования и конструирования, квалиметрия тканей и т.п. Однако теоретические основы и методы оценок качества различных объектов и процессов, используемые в различных прикладных разделах квалиметрии, практически одинаковы. В связи с большой сферой применения квалиметрии ее считают дисциплиной, изучающей проблему оценки качества любых объектов — предметов и процессов. При этом вопросы, связанные не только с оценкой, но и с управлением качеством различной продукции и технологий, остаются наиболее важным направлением использования методов квалиметрии.

Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к XV веку до н.э. Тогда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующем об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой "шкале наименований" или по "адресной шкале". Фирменные знаки, а также другие знаки качества и* сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества продукции использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей, — способ "коллективной мудрости". Древнейшим примером экспертной оценки качества является дегустация вин. Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины — товароведения. Это было обусловлено

появлением на рынке продаж большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а также оценки их качества и стоимости. Первая кафедра товароведения была организовала в 1549 году в Италии при Падуанском университете.

Развитие международной торговли требовало классификации продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные показатели свойств продукции, но количественно оценивать ее качество по совокупности всех основных потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в конце XIX—начале XX вв. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.

Впервые в России обосновал и применил аналитический метод оценки качества продукции известный кораблестроитель, академик А.М.Крылов. Он с помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля и неравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительства военных кораблей. Сведение этих коэффициентов в единую систему (карту) позволяло количественно оценить качество рассматриваемых проектов.

В 20—30-х годах нашего столетия в СССР и в других странах методы количественной оценки качества товаров успешно развивались и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П.Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М.Аранович. В то же время П.Флоренским были предложены новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.

В послевоенные 50-е годы, а особенно в 70-е и до 90-х годов квалиметрия оформилась у нас в стране как вполне развитая научная дисциплина, имеющая большое практическое значение. Создателями квалиметрии как науки стали по существу наши соотечественники: Г.Г. Азгольдов, В.Г. Велик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В, Кочетов, М.З. Свиткин, Г.Н. Солод, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые.

 

Единство качества и количества

Так как предметом изучения квалиметрии является качество, то необходимо сначала выяснить смысл, сущность, содержание того, что называется качеством.

Следует сразу отметить, что термином "качество" обозначают часто не идентичные понятия. Существует по меньшей мере три трактовки термина "качество". Эти несколько отличающиеся друг от друга трактовки одного и того же характеризуются степенью абстрагирования определяемого понятия от конкретных объектов (предметов, явлений, процессов и т.п.) реального мира и тех субъектов (отдельных людей, групп, классов или общества в целом), которые оценивают качество объектов.

1. Наиболее общим понятием качества, называемым по-философски "категорией качества", является наивысшая абстракция, содержание которой состоит только в том, что качество — это сущностная определенность объекта в силу чего он является таковым.

Впервые категория качества была проанализирована древнегреческим философом Аристотелем (384—322 гг. до н.э.). Он определял качество как видовое отличие, т.е. как "тот пребывающий видовой признак, который отличает данную сущность в ее видовом своеобразии от другой сущности, принадлежащей к тому же роду". Аристотель же поставил проблемный тогда вопрос о связи качества с количеством, а немецкий ученый Гегель (1770—1831 гг.) логически доказал органическую взаимосвязь качества с количественной его определенностью. С тех пор в философии говорят о качественно-количественной определенности объективного мира. Кроме того, Гегелем же было установлено, что всякие реальные объекты с их качественно-количественной определенностью имеют свою "меру качества", свои границы, за количественными пределами которой изменяется качество объекта. Так, например, если нагревать лед, то при 0°С он становится водой, а при 100° С — паром. Эти изменения качества обусловлены мерными количественными изменениями состояний вещества Н2О.

Такого рода явления отражены в философском (всеобщем) законе о переходе количественных изменений в качественные. При этом изменении качества его определенность (но не постоянство) сохраняется в пределах количественной меры, присущей данному качеству объекта. Очевидно, что один и тот же объект в разных условиях может иметь различные качества.

Качество как обобщенная и сущностная характеристика проявляется (реализуется) через свойства. Свойство есть обнаружение качества. Всякое свойство имеет свою интенсивность, силу проявления, т.е. количественную определенность — размер.

2.Каждое конкретное качество объекта в пределах его сущностной определенности тоже изменяется, но не по сути и не революционно, а по количественным показателям (параметрам) и эволюционно. Для нахождения количественных характеристик данного качества объекта используют методы физических, технических, биологических, геологических и других измерений свойств природных объектов, независящих от человека и общества в целом. В таком, менее общем случае, всякое объективное качество — это одна из существенных сторон, признаки и особенности свойств, характеризующие сущность данного объекта. Качество в таком смысле слова уже давно выражается количественно. Делается это с помощью и по методикам соответствующих естественных наук. Качество в понимании как количественно определенная совокупность основных признаков или существенных свойств объекта по своему содержанию является категорией объективной.

3.Третье, тоже достаточно общее понятие о качестве любогообъекта, формулируется так: качество — это совокупность свойств объекта, проявляющихся в процессе его использования по назначению. Эта формулировка значительно отличается от других тем, что в ней качество — это только то, что проявляется объектом при его использовании (функционировании, применении, эксплуатации, потреблении) по назначению. Эта трактовка понятия "качество" связана с понятием полезности и имеет как объективную, так и субъективную части в своем содержании — в смысле этого слова.

Более конкретные, частные определения термина "качество", например, качество продукций, изделий, техники, процессов производства, обслуживания и т.д. еще сильнее связаны с различными интересами людей, оценивающих качество тех или иных объектов использования.

Обратимся к законодательно принятым определениям понятия "качество продукции".

В международном стандарте ИСО 8402-84 "Качество. Словарь" качество продукции определено как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Отечественный ГОСТ 15467-79 дает более правильное определение: "Качество — совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением".

Из приведенных формулировок понятия о том, что есть качество продукции, следует, что его можно оценить через количественное измерение реальных свойств продукции и соответствующую, т.е. тоже количественную, оценку тех потребностей, которым эти свойства должны удовлетворять. Степень удовлетворения совокупности важнейших свойств продукции потребностям людей и есть количественный показатель качества продукции.

Проблема адекватной количественной оценки качества продукции осложнена не метрологическими измерениями ее отдельных свойств, а в основном установлением единой численной характеристики и всех свойств соответствующих непостоянным и в значительной мере неопределенным реально существующим и предполагаемым потребностям. Кроме того, показатели свойств оцениваемой продукции и требуемые значения тех же свойств должны быть сведены к обобщенному показателю качества данной продукции.

Сопоставление и анализ на соответствие объективных свойств различной продукции с субъективными во многом потребностями отдельных людей, их групп или общества в целом была и остается сложной задачей оценки качества, но решать ее приходится специалистам различных сфер деятельности постоянно. При этом очевидно, что второй по значимости категорией квалиметрии является понятие о потрефюстях людей в определенном качестве продукции и о количественной оценке этих потребностей.


Международные стандарты ИСО Общие принципы процедуры оценки качества технических изделий Основные термины Введение в квалиметрию промышленных изделий Принципы квалиметрии Методы измерений Оценка потребностей в качественной продукции КУРСОВОЙ ПРОЕКТ, ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ Основные термины и определения Методы определения значений показателей качества технической продукции 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом