Фирменный Автосервис

 

 

Экономика — эконометрика — квалиметрия

Экономика — эконометрика — квалиметрия

Известно, что реальная экономика — это хозяйственная деятельность людей по наиболее полному удовлетворению их потребностей. С другой стороны, экономикой называют и науку, изучающую и описывающую хозяйственную деятельность людей в объективных условиях ограниченности ресурсов.

Наука "Экономика" представляет собой большую совокупность знаний о разнообразной и многоуровневой хозяйственной деятельности отдельных людей и их объединений. Современная экономическая наука делится на несколько относительно самостоятельных наук и имеет следующую иерархическую классификацию: общая экономическая теория (по существу наиболее общая социально-экономической теория); мировая (межгосударственная) экономика; экономика государства в целом, т.е. макроэкономика; экономика предприятия как отдельного субъекта экономики — микроэкономика; внутрипроизводственная экономика или экономика производственных процессов; экономика торговли, т.е. экономика процессов распределения и перераспределения экономических благ среди людей; экономика потребления (эксплуатации техники, использования иных продуктов производства и т.п.).

Характеризуя экономику как науку, необходимо отметить важнейшую тенденцию ее развития в направлении перехода от абстрактных и общих суждений к более конкретным выводам, количественным и математически оформленным законам и закономерностям, действующим в исследуемой области. Наш соотечественник и выдающийся ученый Д.И. Менделеев справедливо утверждал, что подлинная "наука начинается с тех пор, ...как начинают измерять; точная наука немыслима без меры". Фактически с измерений стоимости начиналась реальная общественная экономика, а также знания (учение) о ней Деньги, денежная единица (рубль, доллар и т.п.) как эквивалент* как мера стоимости издавна была и остается основным измерительным "эталоном" и средством большинства измерений в экономике. Со временем в экономике появились различные методы и средства измерений, оценок и математических обобщений, которые являются предметом изучения такой науки как эконометрика.

Эконометрика — это наука об экономических измерениях. Она посвящена изучению конкретных количественных закономерностей и взаимосвязей экономических объектов и процессов с помощью соответствующих методов и моделей. Цель эконометрики — эмпирический вывод экономических законов на основе реальных данных. Основная задача эконометрики — наполнить эмпирическим содержанием априорные экономические рассуждения.

Исследования и разработки методов математической формализации экономических сведений предпринимались в конце XIX — начале XX вв., в частности В.Парето (Италия), Р.Хукером (Великобритания), А.А. Чупровым (Россия). Однако как самостоятельное научное направление на стыке экономической теории, математического моделирования и метрологии (науки об измерениях) эконометрика проявилась в 20—30-х годах XX века» Впервые термин "эконометрика" использовал П.Чомпа (Польша) в 1910 г., а норвежец Р.Фриш в 1926 г. ввел этот термин в научный оборот. В нашей стране эконометрику развивали В.С.Немчинов, А.И. Анчишкин, Л.В. Канторович, ЕМ. Левицкий, В.В. Новожилов, Г.С. Струмилин, Н.П. Федоренко, Ю.А. Чижов и другие.

Эконометрика призвана "обслуживать", дополнять и уточнять не только теоретическую экономику всех ее уровней и частей, но и, что особенно важно, она является одновременно и фундаментальной и прикладной экономической дисциплиной, с помощью которой решаются многие практические задачи.

Составной частью эконометрики является квалиметрия — учение об измерении и количественной оценке качества объектов и процессов деятельности людей. Исходные слова "квали" и "мет-рия" означают качество и измерение. Поэтому квалиметрия есть часть эконометрики и одновременно метрологии. Но так как категория "качество" является в основном экономической, то квалиметрия — это междисциплинарная наука, относящаяся как к технике, так и к экономике, т.е. является комплексной. Кроме того, прикладное разделы квалиметрии взаимосвязаны с другими науками: техническими, социальными, медицинскими, геологическими и т.д. Известны, например, такие разделы квалиметрии, как квалиметрия машин, географическая квалиметрия, строительная квалиметрия, квалиметрия технологических процессов, квалиметрия проектирования и конструирования, квалиметрия тканей и т.п. Однако теоретические основы и методы оценок качества различных объектов и процессов, используемые в различных прикладных разделах квалиметрии, практически одинаковы. В связи с большой сферой применения квалиметрии ее считают дисциплиной, изучающей проблему оценки качества любых объектов ■— предметов и процессов. При этом вопросы, связанные не только с оценкой, но и с управлением качеством различной продукции и технологий, остаются наиболее важным направлением использования методов квалиметрии.

Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к XV веку до н.э. Тогда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующем об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой "шкале наименований" или по "адресной шкале". Фирменные знаки, а также другие знаки качества и* сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества продукции использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей, — способ "коллективной мудрости". Древнейшим примером экспертной оценки качества является дегустация вин. Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины — товароведения. Это было обусловлено

появлением на рынке продаж большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а также оценки их качества и стоимости. Первая кафедра товароведения была организовала в 1549 году в Италии при Падуанском университете.

Развитие международной торговли требовало классификации продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные показатели свойств продукции, но количественно оценивать ее качество по совокупности всех основных потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в конце XIX—начале XX вв. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.

Впервые в России обосновал й применил аналитический метод оценки качества продукции известный кораблестроитель, , академик А.М.Крылов. Он с помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля и неравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительства военных кораблей. Сведение этих коэффициентов в единую систему (карту) позволяло количественно оценить качество рассматриваемых проектов.

В 20—30-х годах нашего столетия в СССР и в других странах методы количественной оценки качества товаров успешно развивались и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П.Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М.Ара-нович. В то же время П.Флоренским были предложены новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.

В послевоенные 50-е годы, а особенно в 70-е и до 90-х годов квалиметрия оформилась у нас в стране как вполне развитая научная дисциплина, имеющая большое практическое значение. Создателями квалиметрии как науки стали по существу наши соотечественники: Г.Г. Азгольдов, В.Г. Велик, Г.Н. Боб-ровников, А.В. Гличев, В.В, Кочетов, М.З. Свиткин, Г.Н. Солод, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые.


Технологический маршрут обработки Составление технологического маршрута обработки Повышение экономической эффективности деятельности металлургического предприятия (на примере ОАО «Металлургпром» РЕФЕРАТЫ, ДОКЛАДЫ Единство качества и количества Методы измерений Всеобщее управление качеством Методы управления качеством продукции, используемые в зарубежных фирмах Задачи совершенствования методов оценки качества сложной технической продукции Методы оценки технического уровня изделий (технической продукции) 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом