Фирменный Автосервис

 

 

Классификация экономических кризисов

экономический кризис
Кризис — это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестой­кости в окружающей среде. Причины кризиса могут быть различ­ными. Они делятся на объективные, связанные с потребностями модернизации и реструктуризации, субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные. Эко­номические кризисы отражают острые противоречия в экономи­ке страны или экономическом состоянии отдельного предприя­тия, фирмы. Это кризисы производства и реализации товара, вза­имоотношений экономических агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преимуществ, банкротства и пр.

Первопричиной кризисов, как уже говорилось, является раз­рыв между производством и потреблением товаров. В рамках на­турального хозяйства между производством и потреблением суще­ствовала прямая связь, поэтому не было условий для экономичес­ких кризисов. Возможность для них появилась и расширилась по мере развития товарного производства и обращения. После того как товарное производство стало господствующей формой орга­низации производства, а рынок — стихийным его регулятором, разрыв между производством и потреблением как во времени, так и в пространстве резко усилился. В условиях стихии и анархии производства экономические кризисы стали объективной законо­мерностью.

Общая тенденция к расширению производства прокладывает себе дорогу через колебания темпов экономического роста, нерав­номерность функционировании национальных и мирового хозяй­ства. Начиная с 1825 г., когда разразился первый экономический кризис, все страны рыночной экономики развиваются цикличес­ки. Некоторые годы характеризуются высокими темпами роста общего объема производства, другие — медленными, а иногда про­исходит абсолютное сокращение производства, т.е. экономика периодически переживает периоды подъема и спада. Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства и означают «цикличес­кий» характер его развития. Характерная черта цикличности — это движение не по кругу, а по спирали, поэтому цикличность — фор­ма прогрессивного развития.

Экономический цикл — это повторяющиеся на протяжении ряда лет колебания различных показателей экономической активнос­ти — темпа роста ВНП, общего объема продаж, общего уровня цен, уровня безработицы, загрузки производственных мощностей, величины инвестиций и др. Основным свидетельством циклич­ности развития являются колебания темпа роста ВНП. Как пра­вило, экономика проходит последовательно четыре фазы: подъем, спад (кризис), депрессия, оживление.

Первая фаза классического цикла общественного воспроизвод­ства — подъем (бум). Ускорение экономического развития обна­руживается в серии нововведений, возникновении массы новых товаров и новых предприятий, в стремительном росте капиталов­ложений, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ста­вок, цен и заработной платы. В то же время нарастает напряжен­ность банковских балансов, увеличиваются товарные запасы.

Подъем, выводящий экономику на новый уровень в ее поступа­тельном развитии, подготавливает базу для кризиса.

Вторая фаза — кризис (спад). Происходят сокращение объе­ма производства и деловой активности, падение цен, затоварива­ние, рост безработицы и резкое увеличение количества банкротств. При этом следует отметить, что степень негативного влияния эко­номических кризисов на отдельные отрасли различна. В отраслях, поставляющих предметы повседневного спроса, производство со­кращается в сравнительно меньших масштабах. В то же время при неблагоприятной экономической ситуации потребители могут, чуть ли не полностью прекратить закупки оборудования или бы­товой техники в ожидании лучших времен. Соответственно паде­ние производства в металлурги и, тяжелом машиностроении, от­раслях, производящих холодильники, автомобили, и т.п., бывает, как правило, гораздо большим, чем в легкой и пищевой про­мышленности. Реакция на кризис монополий немонополизированных секторов экономики также различна. Если в высокомонополизированных отраслях в период кризиса цены почти не сни­жаются при резком сокращении объемов производства, то в отраслях с низкой концентрацией капитала происходит значитель­ное падение цен при относительно небольшом снижении объемов выпуска продукции. Иначе говоря, монополии, опираясь на свою экономическую власть, с гораздо меньшими издержками могут пережить кризис.

Третья фаза — депрессия (стагнация), более или менее про­должительная — от полугода до трех лет. Происходитприспособ­ление хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям, обретение нового равновесия. Для этой фазы характерны неуве­ренность, беспорядочные действия, доверие предпринимателя к конъюнктуре восстанавливается с трудом, он не рискует вклады­вать значительные средства в бизнес, хотя цены и условия хозяй­ствования стабилизируются. Во многих случаях происходит паде­ние нормы процента.

Четвертая фаза — оживление, т.е. восстановление. Начинают­ся капиталовложения, растут цены, производство, занятость, про­центные ставки. Оживление охватывает, прежде всего отрасли, поставляющие средства производства. Поощряемые успехом дру­гих, создаются новые предприятия. Оживление завершается дос­тижением предкризисного уровня по макроэкономическим пока­зателям. Затем начинается новый, более высокий, чем прежде, подъем. Далее наступает новый виток спирали экономического разви­тия, снова возникает фаза подъема, которая подготавливает базу для нового кризиса, и т.д.

Первоначальным «толчком» (причиной) нового кризиса явля­ется сокращение совокупного спроса, и снова начинается спад производства, падение занятости, уменьшение доходов, сокраще­ние расходов и спроса. Что же касается факторов, вызывающих первоначальное сокращение совокупного спроса, то они могут быть самыми разными: замена изношенного оборудования (умень­шаются прежние закупки сырья, материалов, запчастей), падение спроса на отдельные виды продукции, рост налогов и кредитных процентов, нарушение закона денежного обращения, войны, раз­личные политические события, непредвиденные ситуации и т.д. С учетом многообразия причин (возбудителей) циклического вос­производства и частых нарушений традиционных фаз предлагают­ся следующие разновидности циклов:

циклы Кондратьева, или длинноволновые циклы, продол­жительностью 40—60 лет; их главной движущей силой яв­ляются радикальные изменения в технологической базе об­щественного производства, его структурная перестройка;

циклы Кузнеца, продолжительность которых примерно 20 лет; движущими силами являются сдвиги в воспроизвод­ственной структуре производства (часто эти циклы называ­ют воспроизводственными или строительными);

циклы Джаглера периодичностью от семи до11 лет, являю­щиеся итогом взаимодействия многообразных денежно-кре­дитных факторов;

циклы Китчина продолжительностью три — пять лет; по­рождаются динамикой относительной величины запасов то­варно-материальных ценностей на предприятиях;

частные хозяйственные циклы, охватывающие период от одного года до 12 лет и существующие в связи с колебания­ми инвестиционной активности.

Большое внимание в современных условиях ученые уделя­ют теории «длинных волн» НД. Кондратьева (1892—1938). Еще в 20-е гг., изучая вопросы динамики хозяйственной конъюнкту­ры в СССР, Кондратьев проводил экономические сопоставления ряда показателей, характеризующих развитие нашей экономики, с динамикой мирового капиталистического хозяйства, что позво­лило ему выработать концепцию «длинных волн» капиталистичес­кого воспроизводства. Обобщив огромный статистический материал, Кондратьев доказал, что наряду с известными малыми цик­лами капиталистического воспроизводства (продолжительностью от восьми до 10 лет) существуют большие воспроизводственные циклы средней продолжительностью 48—55 лет. В этих циклах Кондратьев выделял две фазы, или две волны — повышательную и понижательную.

Первый цикл — с 1787—1792 гг. до 1810—1817 гг. (повышатель­ная волна) и с 1810—1817 гг. до 1844—1851 гг. (понижательная волна). Второй цикл — с 1844—1851 гг. до 1870—1875 гг. (повы­шательная волна) и с 1870—1875 гг. до 1890—1896 гг. (понижатель­ная волна). Третий цикл — с 1890—1896 гг. до 1914—1920 гг. (по­вышательная волна) и с 1920 гг. до 1940 гг. (понижательная волна). Согласно расчетам А.Д. Кондратьева, следующий, четвер­тый, большой цикл должен был начаться в 40-х и продолжаться до середины 80-х гг. Переход от понижательной волны четверто­го цикла к повышательной волне следующего, пятого большого цикла в соответствии с этим расчетом произошел в начале 90-х гг., а высшая точка повышательной волны пятого цикла будет достиг­нута в первом десятилетии XXI в.

Опыт развития мировой экономики показал, кондратьевские «длинные волны» достоверно прогнозируют развитие обществен­ного воспроизводства. Поэтому его теория взята на вооружение во многих странах мира и в зарубежной социально-экономической литературе утвердилось весьма уважительное отношение к ней. Этой теории в 80—90-х гг. был посвящен ряд международных кон­ференций, на которых был сделан вывод о существовании закона цикличности как единой формы развития природных и обще­ственных процессов, причем закономерности социального харак­тера не могут быть поняты без учета влияния природно-экологических циклов, их синхронизации и взаимодействия.

Идеи Кондратьева с учетом развития науки исследуются мно­гими учеными. Весьма плодотворно в этом направлении работал австрийский экономист И. Шумпетер. В своей работе «Деловые циклы» (1939) он обосновал концепцию, согласно которой глав­ной движущей силой долговременных колебаний капиталистичес­кой экономики является волнообразная динамика технических и технологических нововведений. В современных условиях «длин­ные волны» не могут не оказывать существенного влияния на тра­диционные промышленные циклы. Если кризис разразится в пе­риод понижательной волны большого цикла, это предопределит его более глубокий и затяжной характер; повышательная же волна большого цикла может оказывать позитивное влияние на пре­одоление кризиса.

Виды экономических кризисов. Кризисы бывают регулярными (циклическими или периодическими), которые повторяются с определенной закономерностью, и нерегулярными. Регулярные кризисы перепроизводства дают началу новому циклу, в ходе ко­торого экономика последовательно проходит четыре фазы и под­готавливает базу для следующего кризиса. Они характерны тем, что охватывают все сферы экономики, достигая большой глуби­ны и продолжительности. К нерегулярным экономическим кри­зисам относятся промежуточные, частичные, отраслевые и струк­турные.

Промежуточный кризис не дает началу новому циклу, а пре­рывает на некоторое время течение фазы подъема или оживления. Он менее глубок и менее продолжителен по сравнению с перио­дическим и, как правило, носит локальный характер. Подобные кризисы имели место в капиталистических странах в 1924 и 1927 гг., а в 1953—1954 гг. и 1960—1961 гг. такие кризисы охвати­ли только США и Канаду.

Частичный кризис в отличие от промежуточного охватывает не всю экономику, а какую-либо сферу общественного воспроизвод­ства. Характерным примером является банковский кризис в Гер­мании 1932 г.

Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей народного хозяйства. Поводом для него могут послужить диспропорции в развитии отрасли, структурная перестройка, перепроизводство и т.д. Такие кризисы бывают национальными и международны­ми. К последним относятся кризис мирового судоходства в 1958— 1962 гг. и кризис в текстильной промышленности в 1977 г.

Структурный кризис является следствием нарушения закона пропорционального развития общественного производства. Это проявляется в значительных диспропорциях между отраслями с одной стороны, и выпуском важнейших видов продукции в нату­ральном выражении, необходимых для сбалансированного разви­тия экономики, с другой. В 70-е гг. экономику Запада парализо­вали энергетический, сырьевой, продовольственный кризисы.

Перед наступлением очередного периодического кризиса про­изводство достигает наиболее высокого уровня, за которым уже скрываются перепроизводство и увеличение предложения.

В этой связи, естественно, возникают вопросы, можно ли предсказать экономическое будущее, как спасти предприятие или домохозяйство от краха, какова при этом роль государства, из чего складывается механизм государственного регулирования и др.

С позиции теории регуляции кризисы можно классифициро­вать следующим образом:

кризис как результат «внешнего» шока: продолжение эконо­мического развития той или иной географической общнос­ти оказывается заблокированным из-за нехватки ресурсов, связанной с природными или экономическими катастро­фами;

циклические кризисы: устранение напряжений и неравнове­сий, накопившихся за время подъема в экономических ме­ханизмах и социальных процессах;

структурный (большой) кризис: любой случай проявления противоречивого характера долгосрочного воспроизводства;

кризис системы регуляции: механизмы, связанные с суще­ствующей системой регуляции, оказываются не в состоянии изменить неблагоприятные конъюнктурные процессы, хотя режим накопления остается вполне жизнеспособным;

кризис способа производства: обострение противоречий, раз­вивающихся в недрах наиболее важных институциональных форм, определяющих режим накопления. В ходе кризиса оказываются нежизнеспособными самые важные закономер­ности, на которых базируются организация производства, перспективы прибыльного использования капитала, распре­деление стоимости и структура общественного спроса. Это ситуация, когда блокируется вся динамика воспроизводства данной конкретной экономики.


Планирование процесса управления качеством Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) Система «ДЖИТ» Добиться повышения качества Термины и определения в области качества Показатели качества Методы оценки конкурентоспособности продукции Функциональная взаимозаменяемость показателей продукции Показатель технологичности конструкции Патентно-правовые показатели 

 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом