Успешные опыты по замене светильного газа другими продуктами газификации вызывали желание попробовать применить пары жидкого топлива. Еще в 1873 году американец Брайтон (Филадельфия) пытался использовать керосин. Но керосин плохо испарялся, и он перешел на бензин. Он же изобрел для своего двигателя первый испарительный карбюратор. Существенно, что горение в двигателе Брайтона происходило при постоянном давлении. В 1892 году фирма Торнсби и сыновья" построила двигатель Горнсби-Акройд, работающий на нефти.
В этом двигателе сжимался чистый воздух, а затем большая часть сжатого воздуха вытеснялась в особую неохлождаемую камеру, выполненную в крышке цилиндра и соединеную с его внутренней поверхностью узким каналом. Топливо (нефть) впрыскивалось в ту же камеру в начале всасывания воздуха и, испаряясь, смешивалась с ним. Смесь испарявшегося топлива с воздухом воспламенялась от раскаленных поверхностей камеры, и продукты сгорания перетекали в цилиндр через узкий канал. Перед пуском двигателя поверхность камеры накаливали паяльной лампой.
Однако самым удобным горючим представлялся именно бензин - он легче остальных нефтепродуктов испарялся в воздухе. Первый бензиновый двигатель был построен в 1884 г. моряком русского флота Игнатием Стефановичем Костовичем для спроектированного им дирижабля. Полет этого дирижабля не состоялся, его уничтожил пожар на строительной верфи. Двигатель при пожаре уцелел, так как находился в отдельном сарае.
Этот двигатель был очень оригинальным. Он содержал восемь цилиндров диаметром 120 мм при ходе поршня 240 мм. Каждые два цилиндра лежали на одной оси и имели общую камеру сгорания, расположенную в отдельном корпусе. Поршни в цилиндрах одной пары перемещались в противоположных направлениях, но были связаны с одним и тем же коленчатым валом при помощи качающихся балансиров. Зажигание осуществлялось от электрической искры. Цилиндры и клапаные коробки выполнялись из бронзы; цилиндры охлаждались, а клапанные коробки нет.
Точных данных о мощности и частоте вращения вала двигателя нет. Но наиболее вероятные цифры по оценкам специалистов - 50 л.с. при 300 об/мин.
Карбюратор этого двигателя, к сожалению, не сохранился, и его устройство неизвестно.
Большим импульсам для развития бензиновых двигателей послужило стремление использовать их на автомобиле. Решающий вклад в создание автомобильного бензинового двигателя традиционно приписывают немецким инженерам Г. Даймлеру и В. Майбаху.